15.08.2022

Группа компаний «Кашалот» построит полигон и сортировочный комплекс в Приморском крае

Группа компаний «Кашалот» расширяет зону своих бизнес-интересов и начинает работать в Приморском крае. В июле 2022 года ООО «Полигон (входит в группу компаний «Кашалот») и Правительство Приморского края заключили концессионное соглашение на 25 лет по созданию и эксплуатации в п. Городечное комплекса по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Он будет принимать мусор из Владивостока, Усурийска, Артема, а также из Надеждинского района.

«Кашалот» намерен построить в Приморском крае полигон и мусоросортировочный комплекс с объектом компостирования. Работа этих предприятий позволит снизить процент захоронения отходов, сдержать рост тарифов для населения и юрлиц, а также минимизировать негативное влияние на экологию региона.

«Благодаря новому объекту отходы можно будет не просто захоранивать на полигоны, накапливая горы мусора, а сортировать и в дальнейшем перерабатывать, что эффективно как с точки зрения экологии, так и экономики. Наша компания работает на рынке по обращению с отходами уже 16 лет. За это время мы построили и ввели в эксплуатацию три мусоросортировочных комплекса, наладили каналы сбыта вторсырья, внедряем двухпоточную систему сбора мусора. Этот опыт планируем тиражировать и в Приморском крае», отмечает председатель совета директоров ГК «Кашалот» Илья Ильин.

Ежегодный объем поступающих на полигон отходов составит 58 тысяч тонн. Плановая выборка вторичных материальных ресурсов на мусоросортировочном комплексе – 15%. Выбранные полимеры, картон, стекло, цветной и черный металл будут отправляться на более глубокую переработку и использоваться в производстве готовой продукции.

Порядка 30% отходов, оставшихся после сортировки, будет компостироваться. Подобная технология позволит извлекать из органической части мусора товарный компост, технологический грунт для отсыпки полигона и биогаз.

В ближайшее время будут определены земельные участки для строительства объектов, КГ «Кашалот» начнет инженерные изыскания и подготовку проектной документации.

По словам заместителя Председателя Правительства Приморского края Елены Пархоменко, одним из главным достоинств комплекса является его экологическая безопасность.

«Это современное предприятие с новейшими технологиями, позволяющими без ущерба для природы перерабатывать коммунальные отходы. Вопрос утилизации мусора для Приморья, как и для других российских регионов стоит очень остро. И нам необходимы современные решения, каким и является проект данного комплекса. Кроме этого, комплекс обеспечит несколькими десятками рабочих мест жителей близлежащих населенных пунктов», обозначила Елена Пархоменко.

Зампредседателя правительства Приморья напомнила, что в регионе параллельно создается экотехнопарк, где разместятся производства по переработке шин, стекла, пластика. Приморский край вошел в число пилотных регионов по созданию перерабатывающих мощностей и курируется лично вице-премьером России Викторией Абрамченко.

Справка:

Группа компаний «Кашалот» 15 лет работает на рынке управления отходами. По итогам реформирования отрасли осуществляет полный цикл обращения с ТКО в Красноярском крае, являясь региональным оператором на территории площадью 580 тыс. кв. км. Обслуживает 172 тыс. лицевых счетов физических лиц и 2,7 тыс. — юридических. Ежегодный оборот отходов превышает 440 тыс. тонн. В управлении «Кашалота» — полигоны коммунальных и промышленных отходов, мусоросортировочные комплексы, Автотранспортное предприятие, укомплектованное спецтехникой для перевозки, погрузки, захоронения отходов. Среди целей предприятия — достижение плановых показателей национального проекта «Экология» по сортировке и утилизации отходов на вверенных территориях и расширение зоны присутствия в других субъектах страны.