15.12.2021

Группа «Ситиматик» - на пути к экономике замкнутого цикла

Группа компаний АО «Ситиматик» — один из крупнейших участников рынка обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Группа оказывает услуги регионального оператора по обращению с ТКО в четырех субъектах РФ (в Волгоградской, Саратовской, Нижегородской, Мурманской областях) и реализует концессионные отраслевые проекты в шести российских регионах (В Нижегородской, Мурманской, Саратовской, Челябинской областях, Чувашской Республике и ХМАО). Суммарно в зоне обслуживания «Ситиматик» проживают порядка семи миллионов человек.

Наряду с этим «Ситиматик» также активно развивает направление реализации вторичных материальных ресурсов (ВМР) и собственной переработки ВМР: сегодня на объектах компании отбирается от 8 до 25 полезных фракций.

В Группе «Ситиматик» исходят из того, что дальнейшее развитие отрасли связано с увеличением показателей по обработке и сортировке ТКО, а также созданием условий для перехода к экономике замкнутого цикла, которая, в свою очередь, невозможна без экологического воспитания и высокой экологической ответственности населения. В первую очередь, речь идет о бережном отношении к природе и стремлению к высокоэффективному использованию ресурсов.

В России экологическое воспитание еще не получило такого широкого распространения, как в ряде зарубежных государств. Так, в большинстве стран Европы детей с самого раннего возраста приучают сортировать мусор. В России же далеко не каждый взрослый знает, каким образом правильно разделять отходы и как с ними обращаться.

Однако именно раздельный сбор отходов играет ключевую роль для их дальнейшей «второй» жизни. И если раньше у мусора был «билет в одну сторону» — на свалки, то теперь процесс сбора и обработки отходов многоступенчатый и предполагает альтернативу — выделение полезных фракций и создание продукции из вторсырья.

Экологическое воспитание — одно из ключевых требований для смены парадигмы экономики линейного цикла на замкнутый

Осознанное отношение к экологии должно формироваться с самого раннего детства. Именно поэтому Группа «Ситиматик» уделяет особое внимание социальному просвещению. Компанией разработана многоступенчатая программа экопросвещения, в рамках которой организуются:

• экоинтенсивы и экоуроки в ряде образовательных учреждений, работающих в регионах присутствия Группы «Ситиматик». На таких занятиях детям в игровой и доступной форме рассказывают о реализации реформы по обращению с ТКО, об особенностях раздельного сбора отходов, а самое главное — о его пользе для природы и экономики;
  • «экотуры» в Саратовской области. Их участники получают возможность с экскурсией пройти по производственным площадкам мусоросортировочных комплексов, познакомиться с полным циклом экологически безопасного обращения с отходами;
  • проводятся экоигры. Специалистами «Ситиматик-Нижний Новгород» разработана уникальная в своем роде настольная экологическая игра «Как управлять отходами». В нее уже играют школьники и студенты региона, проводятся соревнования и турниры. Игра получила многочисленные положительные отклики, поэтому в планах ее распространение и в других регионах присутствия.

«Вторая жизнь» сырья — основа экономики замкнутого цикла

В результате работы мусоросортировочного комплекса сортируется более 20 фракций вторичного сырья, включая несколько видов пластика, бумаги, картона. Из них может изготавливаться новая продукция: из пластика — новый пластик, из картона — упаковка для яиц и т.д. Получается своеобразный «круговорот» вещей в природе, причем с акцентом на экономику замкнутого цикла.

В числе значимых проектов в сфере рециклинга — производство RDF-топлива (Refuse Derived Fuel — топливо, полученное из отходов). Его энергоэффективность не уступает топливу, получаемому из природных ресурсов, а в качестве сырья может быть использовано до 40% поступающих на сортировку твердых коммунальных отходов. Прямо сейчас при поддержке Группы «Ситиматик» в Арктической зоне впервые в России в микрорайоне Дровяное (Мурманская область) обеспечивается перевод котельной на RDF-топливо. По сути, этот проект является отправной точкой для последующего системного внедрения в регионе теплоснабжения на RDF-топливе. В перспективе объема альтернативного топлива может хватить для отопления примерно 80-100 десятиэтажных домов по четыре подъезда, что сопоставимо с населением небольшого города.

Площадка должна заработать в 2022 году: небольшие партии топлива будут производиться на территории действующего экотехнопарка Группы, а создание собственной линии по производству RDF-топлива планируется завершить в 2024 году.

Также в ближайшее время в Саратовской и Волгоградской областях Группа «Ситиматик» запускает проект «Вторматик». Проект предусматривает прием у населения за денежное вознаграждение чистых полезных фракций вторсырья, которые затем будут направляться на переработку. Эта инициатива, помимо привлечения внимания к проблеме раздельного сбора отходов, позволит придать новый импульс сфере переработке ТКО в регионах.

«Зеленые» технологии и практики, применяемые Группой «Ситиматик»

Вместе с тем Группа «Ситиматик» не ограничивается исключительно экопросвещением. Устойчивое развитие в целом является для компании одним из приоритетов. На объектах Группы внедряются лучшие из «зеленых» технологий и практик, применяемых за рубежом. Так, для решения проблемы скопления стайных птиц Группа «Ситиматик» первой в России стала применять на объектах обработки и захоронения ТКО метод биорепеллентации, когда для отпугивания пернатых используются специально обученные хищные или ловчьи птицы (биорепелленты). Впервые эта технология была опробована в Чувашии, где отлично себя зарекомендовала.

В ближайшее время свои ловчьи заступят на службу в Саратове, Мурманске, Нижнем Новгороде. Специалисты этих филиалов уже прошли обучение на новочебоксарском полигоне.

Планы на будущее Группы «Ситиматик»

Это основные, но далеко не все проекты Группы «Ситиматик» в сфере рециклинга, которые находятся в той или иной стадии реализации. В будущем планируется максимально перерабатывать тот поток отходов, который сейчас поступает на комплексы компании, с извлечением наибольшего количества полезных фракций и вовлечения их в оборот. Кроме того, Группа «Ситиматик» намерена и далее развивать успешно внедренные технологии и тиражировать опыт, в частности подготовку техногрунта, опробованную на площадке биокомпостирования на Энгельсском мусоросортировочном комплексе (Саратовская область), и на другие регионы присутствия.

Также одна из долгосрочных целей Группы «Ситиматик» — развитие направления раздельного сбора отходов, в том числе и в рамках партнерства с органами государственной власти и бизнес-сообществом. Так, помимо дальнейшего развития и расширения сети пунктов приема вторсырья «Вторматик», планируется реализация экологического проекта по раздельному сбору ПЭТ-отходов и дополнительная установка специальных сеток для сбора пластиковых бутылок. Это позволит не только создать соответствующую инфраструктуру, но и значительно повысить экологическую сознательность населения в плане выработки «здоровых» привычек по раздельному сбору мусора.

Учитывая наработанные компетенции и обширный опыт, специалисты Группы «Ситиматик» также планируют на регулярной основе оказывать экологические консультации населению и бизнесу, внедряющему «зеленые» технологии и реализующему проекты в сфере раздельного сбора отходов.

Текст: Алексей Колдунов, генеральный директор АО «Ситиматик»

Фото: пресс-служба компании