drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
18:50
16.11.2021

Гульнара Рахматулина: Наш регион считается малолесным, поэтому мы бережем каждое дерево

Гульнара Рахматулина: Наш регион считается малолесным, поэтому мы бережем каждое дерево

Ульяновская область — один из лидеров перехода лесного хозяйства в цифру. Об этом руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников заявил в ходе первого Всероссийского форума «Цифровая трансформация лесного комплекса 2021». Как региону удалось этого достичь, а также о том, как реализуются и другие направления нацпроекта «Экология»: обращение с твердыми коммунальными отходами, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, сохранение уникальных водных объектов и оздоровление Волги рассказала исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина

Гульнара Эсфановна, ваше ведомство стояло фактически у истоков новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Во второй половине 2020 года полномочия были переданы в министерство ЖКХ региона. Что вам удалось сделать за это время, чем вы гордитесь?

Подготовка к «реформе чистоты» началась задолго до нацпроектов и внедрения новой системы обращения с ТКО. Была принята вся необходимая региональная нормативная правовая база. Нами были определены региональные операторы, построена необходимая инфраструктура, было за-пущено четыре мусоросортировочных комплекса, установлено более 17 тысяч контейнеров, общий объем инвестиций составил более 1 млрд рублей.

Исполнены целевые показатели проекта «Комплексная отрасль по обращению с ТКО» — в 2020 году уже 48% собранных отходов проходили сортировку на комплексах региональных операторов, при этом минимальный объем отсортированных отходов, согласно индикаторам федерального проекта, должен был составлять 40%. Это было достигнуто, в том числе за счет введения 100% переработки ТКО одним из региональных операторов — путем биокомпостирования.

Как дела в регионе с раздельным сбором отходов?

В настоящий момент в Ульяновске и некоторых муниципальных образованиях установлено более 300 контейнеров для раздельного сбора пластика. Жители сразу поддержали эту инициативу и активно сортируют отходы.

Кроме того, предпринимателями было разработано мобильное приложение «Вторплюс», используя которое можно сдать собранные раздельно ТКО непосредственно по месту проживания. Вообще отрадно, что жители Ульяновской области активно выступают в защиту экологии, выбирая жить в чистой стране. Они безвозмездно сортируют отходы, предлагают варианты благоустройства территорий, высказываются за восстановление водных объектов, участвуют в субботниках.

Расскажите подробнее, как еще жители могут внести свой вклад в защиту окружающей среды?

Самый простой пример — участие в акциях «Дни Чистой Волги» и «Вода России», которые предполагают уборку прибрежных территорий. Субботники проводятся весь теплый сезон и регулярно собирают неравнодушных граждан, которые опять же выбирают чистый город.

При этом я считаю, что экологическое воспитание должно начинаться с младых лет. Регулярно мы посвящаем дошкольников и младших школьников в эколята, молодые защитники природы. Дети также участвуют в субботниках и других экологических акциях. Школьники посещают особо охраняемые природные территории с образовательными экскурсиями, а студенты вузов проходят ознакомительную и преддипломную практику у лучших менторов министерства.

Возвращаемся к нацпроекту «Экология». Каким образом Ульяновская область реализует проекты по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба?

В этом году отработанный полигон площадью 5,8 га в селе Красный Яр в Чердаклинском районе и нефтезагрязнение в Винновской роще в Ульяновске были включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В настоящее время разработаны проектные документации по ликвидации обоих объектов, сейчас они проходят государственную экспертизу, после чего будут направлены заявки в Минприроды РФ на финансирование самих работ. Они будут выполняться в рамках нацпроекта «Экология» — проекты «Чистая страна» и «Оздоровление Волги» соответственно.

Общая стоимость работ по рекультивации полигона составляет более 600 млн рублей. На проведение работ по устранению загрязнения вод и родников в Винновской роще необходимо, по предварительным оценкам, более 200 млн рублей. Данные средства планируется привлечь из федерального и областного бюджетов (при условии софинансирования).

В июне текущего года в Ульяновск приезжал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, с которым врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских обсуждал данный вопрос. Федеральное министерство готово оказать нам поддержку.

Каким образом проект предполагает рекультивацию?

Винновская роща — любимое место отдыха горожан, но экологическая ситуация здесь не очень хорошая. Через грунт просачиваются нефтепродукты. Проблема старая, в семидесятых годах здесь перевернулось несколько цистерн с мазутом, жидкость попадает в ручьи. Готов проект, который предполагает обустройство водозаборов загрязненных родников, строительство очистных сооружений. Пострадавший от нефти грунт будет вывезен и замещен на новый. Участок обработают специальными составами, после чего планируется высев растений, схожих с произрастающими здесь.

Отработанный полигон в Красном Яре сейчас законсервирован и не работает. По его рекультивации также готов проект: запланирована дегазация, затем будут проведены строительные работы, обустройство специального «купола» и высадка зеленых насаждений.

Немаловажна и забота о водных объектах. Какие реки, пруды, озера уже восстановили или планируется восстановить?

Да, наш регион также участвует в проекте «Сохранение водных объектов», цель которого — улучшение состояния гидрографической сети. В 2019 году нами была завершена расчистка русла реки Урень в селе Усть-Урень Карсунского района, что позволило защитить жителей села от подтопления. В одном месте был выполнен участок спрямления, чтобы увеличить пропускную способность реки. Также углублено дно на 1,5 метра, в результате чего во время паводка вода не сможет подниматься выше 4,5 метров и представлять угрозу для жителей.

Также сейчас готовится к запуску большой проект по расчистке реки Свияги, в частности планируется восстановить русло протяженностью 23 км на территории областной столицы.

На Свияге много сапбордов и лодок, ходят речные трамвайчики, есть дикие пляжи. Люди тянутся к отдыху на воде, поэтому важно сделать здесь хорошее место для горожан.

Начать мы должны с самой реки, вода в которой уже практически стоит из-за сильного заиления. Всего будет три этапа расчистки до 2024 года. Предстоит привести в порядок берег, сделать дноуглубление и спрямление русла.

И еще один водный объект, Юрманский залив в Чердаклинском районе, который также ожидает экологической реабилитации. Об этом нас попросили сами жители. Залив является традиционным местом отдыха жителей и гостей Ульяновской области. Кроме того, это естественное нерестилище для водных биологических ресурсов Куйбышевского водохранилища. На берегу залива расположено более трех тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, три детских оздоровительных лагеря и пять туристических баз отдыха.

В настоящее время уже разработан проект, сама расчистка залива начнется в 2022 году.

Нельзя не спросить о лесных богатствах Ульяновской области. Как обстоит дело с восстановлением лесов и их защитой от пожаров?

В этом нам также помогает нацпроект «Экология», мы участвуем в проекте «Сохранение лесов». Его главная цель — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году и сокращение ущерба от лесных пожаров.

Ежегодно Ульяновская область одной из первых среди субъектов Приволжского федерального округа успешно завершает весенний лесокультурный сезон и перевыполняет план по лесовосстановлению. Так и в 2021 году работы по созданию лесных культур проведены на площади 1700 га, что составляет 113% от планового объема.

Бороться с огнем и работать на опережение помогает новая специализированная техника, закупки которой активно и успешно ведутся с 2019 года. В этом году на приобретение лесопожарной техники и оборудования выделено 68 млн рублей. Уже приобретено 17 малых лесопатрульных комплексов. Также закуплены тракторные прицепы для доставки воды на лесные пожары и 25 единиц спецоборудования.

Наш регион считается малолесным (у нас всего 1 млн га леса), поэтому мы бережем каждое дерево во благо благоприятной окружающей среды для наших будущих поколений.

Не могу не отметить акцию «Сад Памяти», которая проходила во всех муниципальных образованиях и лесничествах. В память об ульяновцах, сложивших свои головы в бою, всего в регионе было посажено более 165 тысяч деревьев.

Акция «Чистый двор»

 В июне в Ульяновске прошел первый Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса 2021». Расскажите, для чего он проводился и с какими новшествами столкнулись лесопользователи?

Основной целью форума являлось обсуждение перехода лесного хозяйства в цифровое пространство, рассмотрение вопросов, связанных с реализацией федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Председателем форума выступил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, который отметил Ульяновскую область в числе лидеров трансформации лесной отрасли. Мы на самом деле давно готовились к переходу лесного хозяйства в цифру. Напомню, с 1 июля все лесные декларации, отчеты об использовании лесов, акты лесопатологического обследования, декларации о сделках с древесиной, отчеты об охране лесов от пожаров и загрязнений, защите лесов должны подаваться не в бумажном виде, а в электронном — через портал госуслуг. Все это позволит сделать лесную отрасль прозрачной.

Как обстоят дела с привлечением молодых кадров в лесную отрасль?

Для нас этот вопрос приоритетный. Любое направление должно развиваться с молодыми специалистами, причем не только для получения ими опыта, но и для новой энергетики, новых сил и знаний. В нашем регионе действуют такие меры социальной поддержки молодых специалистов, как единовременная, ежемесячная и ежегодная выплаты. В 2021 году они составят 241 тысячу рублей, единоразовые выплаты уже получили специалисты четырех лесничеств. Мы продолжим осуществлять поддержку молодым лесникам и надеемся, что они будут сильнее любить свою работу.

Текст: Ольга Леготина
Фото: Пресс-служба Минприроды Ульяновской области

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок