drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
17:48
29.11.2021

Когда дети учат родителей

Когда дети учат родителей

Можно сколько угодно строить перерабатывающие заводы, закупать контейнеры для раздельного сбора, но пока сами потребители не будут вовлечены во все изменения, «мусорная» реформа обречена буксовать на месте. Тяжелее всего новшества даются взрослому поколению, для представителей которого реформа ассоциируется только с негативом от роста коммунальных платежей. Чем человек старше, тем сложнее ему менять образ жизни и начать, например, сортировать свои отходы. Однако региональный оператор из Татарстана «Гринта» нашел путь к сердцу поколения «бумеров». Компания развернула масштабную информационную и экопросветительскую работу на всей территории обслуживания: от крупных городов до небольших сельских поселений. И почти все реализованные и запланированные проекты ориентированы на детей. Ставка сделана на то, что если твой собственный ребенок или внук пристыдит тебя, когда ты бросаешь пакет с мусором в неположенном месте, то это окажет намного больший эффект, чем традиционные каналы пропаганды.

Сейчас экологическим просвещением занимаются многие региональные операторы. Пожалуй, это самый простой и действенный способ показать населению, что компания не только возит мусор и собирает деньги. Однако из-за того, что все подобные активности никак не прописаны в тарифах, и отрасль в целом значительно недофинансирована, то говорить о масштабной работе не приходится. Чаще всего мы видим лишь разовые акции для формирования локального положительного имиджа регоператоров. В то же время «Гринта» процесс построила таким образом, что работа ведется на постоянной основе и с минимальными затратами.

Экоуроки в школах

Начиная с 2020 года «Гринта» регулярно проводит открытые уроки в школах Татарстана. Самое сложное было на старте этого проекта — необходимость разработать правильную учебную программу. Конечно, проще всего поискать уже готовый урок в интернете или попросить у экологических организаций. Но далеко не всегда учебные материалы одинаково подходят школьникам в разных городах. Связано это с тем, что инфраструктура обращения с ТКО везде разная. Где-то уже вовсю развивается раздельный сбор трех и более фракций, а где-то в деревне используется мешковой (бестарный) способ сбора. Будет явно неуместно сельскому школьнику объяснять правила сортировки мусора, если в его населенном пункте пока нет ни одной контейнерной площадки.

Поэтому специалистам «Гринты» пришлось адаптировать уроки для разных районов Татарстана. К счастью, к этой работе был привлечен сотрудник «Гринты» со профильным образованием «педагог-психолог» и богатым опытом преподавательской деятельности.

Основа урока — деловая игра. Ученики в ходе занятия самостоятельно приходят к правильным решениям проблемы избытка мусора. Такая форма обучения выгодно отличается от типичных лекций. Игра оставляет яркие впечатления, а информация лучше запоминается.

Когда только начали прорабатывать с администрациями учебных заведений возможность проведения у них уроков, то ожидали, что придется долго уговаривать директоров и завучей, согласовывать материалы уроков. В реальности оказалось, что все школы с радостью готовы поддержать экопросветительские проекты. Мало того, новость о том, что «Гринта» проводит открытые уроки, очень быстро распространилась. И представители других школ начали сами звонить и просить провести у них интерактивную деловую игру.

С тех пор открытые уроки «Гринты» прошли во всех 23-х районах Восточной зоны Татарстана, которую обслуживает региональный оператор. В общей сложности было проведено более 200 занятий по экологическому просвещению. Естественно, такой объем работы делать лишь силами штатных сотрудников регионального оператора было бы невозможно. Поэтому на уроки «Гринты» в каждом городе приглашались местные учителя и экоактивисты, которые хотели бы в будущем самостоятельно проводить подобные занятия. После окончания урока им оставлялись все необходимые учебные материалы, включая фото и видео на электронных носителях. Благодаря этому деловая игра «Гринты» быстро вышла в народ, и теперь многие школы проводят уроки самостоятельно и практически без участия сотрудников регионального оператора.

При коммуникациях со школами нельзя не отметить такие простые и банальные вещи как благодарственные письма. Они ничего не стоят, но крайне востребованы. В системе образования без дипломов и грамот — никуда.

Городские праздники и субботники

Отличным способом наглядно показать гражданам важность работы регионального оператора будет участие в городских массовых мероприятиях. Дни города, фестивали, празднование Масленицы, День защиты детей — в каждом населенном пункте ежегодно проводится по несколько подобных праздников, которые собирают тысячи местных жителей. Как правило, региональные операторы в любом случае участвуют в них в части организации вывоза мусора. Поэтому очень органично в это участие вписывается и другая активность на площадке.

Специалисты «Гринты» разработали универсальный сценарий активности, который успешно обкатывается уже больше года. Главными героями праздника выступают три ростовые куклы в виде веселых контейнеров оранжевого и синего цвета, а также птицы — официального талисмана «Гринты». Куклы получились настолько яркими и милыми, что с ними спешат сфотографироваться даже взрослые. А уж маленьких детей просто не оторвать. Однажды четырехлетней девочке из Нижнекамска настолько понравился оранжевый «бачок» с надписью «Пластик», что она буквально ни на шаг от него не отходила и постоянно обнимала. В конце праздника, когда аниматору все-таки пришлось снимать костюм, девочка увидела, что ее любимый контейнер оказался обычным человеком. Ее горю не было предела, а слезы полились ручьем.

Помимо фотографирования с желающими ростовые куклы выполняют важную функцию. Они подсказывают прохожим, где находится ближайший контейнер и консультируют по раздельному сбору. Как отмечают в администрациях городов, теперь после народных гуляний не приходится убирать горы мусора с площадки.

«Гринта» также участвует и в культурной программе праздников. Для этого приглашенный ведущий устраивает викторину на знание различных интересных фактов об отходах. Как показала практика, лучше всего, если вопросы будут максимально простыми, чтобы даже самые маленькие были вовлечены в игру. Наиболее активным участникам раздаются памятные сувениры и познавательные книги, которые также были изданы «Гринтой».

Познавательные книги

«Гринта» принимает непосредственное участие в реализации российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» при поддержке Министерства природы России. В рамках проекта в марте 2021 года было выпущено учебное пособие для детей «Для чего нужны отходы». Это уникальное издание, рассчитанное на возраст 5-10 лет, выполнено в формате рабочей тетради. В ней много рисунков, полезной информации и даже ссылок на мультфильмы и видеоролики. В конце каждой страницы есть домашнее задание, которое закрепляет полученные знания.

В настоящее время в Татарстане на основе рабочей тетради «Гринты» проводятся занятия в детских лагерях. Преподаватели отмечают большую вовлеченность детей в процесс обучения. Они с удовольствием выполняют задания. На текущий день занятия по разделам рабочей тетради прошли около 500 детей. Постепенно к движению присоединяются новые детские лагеря и даже организовываются профильные экологические смены. Однако тут все зависит от наличия конкретных экоактивистов на местах.

Региональный оператор участвовал в тиражировании книг и в предыдущие годы. Так были изданы «Атлас птиц Республики Татарстан» и книга-альбом «Удивительный мир беспозвоночных животных Республики Татарстан». Обе книги используются как подарки для конкурсов и призов на мероприятиях.

В ближайших планах у регоператора тиражирование разработанной специалистами «Гринты» азбуки-раскраски для самой младшей нашей аудитории — воспитанников детских садов на территории Восточной зоны республики.

P.S. Для детсадовцев уже тоже адаптирован интерактивный урок, который мы станем проводить с сентября этого года.

Текст: Ильдус Шакирзянов, пресс-секретарь ООО «Гринта»

Фото: Пресс-служба компании

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок