26.11.2021

Комплекс по переработке отходов «Нева» в Подмосковье практически готов к запуску

Строительство КПО «Нева» мощностью 500 тыс. тонн в год завершается — сообщает пресс-служба Группы «ЭкоЛайн». В этом убедились члены Контактной группы и журналисты, посетившие площадку и закрытый производственный комплекс.
Осмотр начали с весовой при въезде на КПО, далее оценили стадию готовности линии сортировки, смонтированного оборудования, а затем участок компостирования, где завершаются строительные работы.

Сегодня обьект готов уже на 86%. На площадке работают около 350 человек и 120 машин в круглосуточном режиме. На линии сортировки смонтированы 170 единиц оборудования.
Руководитель КПО Александр Апухтин отметил, что КПО «Нева» первый и пока единственный в России комплекс, в котором все процессы сортировки и переработки происходят внутри единого периметра, что существенно снижает шумовую нагрузку, исключает запах и загрязнение территории разлетающимися пакетами. На КПО будет отбираться до 35 компонентов вторсырья, на переработку отправится 75% потока отходов (на сегодняшний день это самый высокий показатель в отрасли).

Участникам мероприятия был представлен комплекс очистных сооружений, который предусмотрен на объекте. Всего на КПО «Нева» их три: дождевые (ливневые), хозяйственно-бытовые и обратный осмос (для очистки фильтрата и фильтрационных вод с карты размещения).

Дождевые (ливневые) очистные используются во время осадков. Когда идет дождь, 100% воды, попадающей на дорожное покрытие, собирается. Ее очищают от песка, грязи, масел. Далее направляют в очищенный сток. Все стоки аккумулируются в единой емкости. Вода из нее используется для полива, уборки и пожаротушения.

Хозяйственно-бытовые сооружения предназначены для очистки канализации и имеют все необходимые этапы очистки (аэрация, флотация, химическая очистка).
Они располагаются под землей и практически смонтированы. В конце ноября на КПО поступит пожарная насосная станция и все работы будут полностью завершены. Начнется финальное благоустройство участка.

Самая дорогостоящая и специфическая для КПО часть — очистные сооружения для фильтрата. Это те стоки, которые отводятся с карты размещения. Здесь очищается и фильтрат, и простая дождевая вода, которая попадает на изоляционный слой. В результате очистки путем обратного осмоса получается два типа воды. «Очень чистая» идет в общую емкость для накопления воды, а при образовании излишек сбрасывается. «Очень грязная»(концентрат) собирается и утилизируется.

На КПО две системы очистки фильтрата. Простая (грубая) находится под землей. Сейчас идет самый трудоемкий этап работ в этой части. Укладываются емкости, отстойники, пескоуловители и трубопроводы. В первых числах декабря завершится монтаж системы тонкой очистки. Она была изготовлена по специальному заказу предприятия на заводе в Германии и скоро поступит на объект.

Запуск КПО «Нева» запланирован на конец 2021 года.