drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
12:33
13.04.2021

КПО «Восток» задает тренд на переработку

КПО «Восток» задает тренд на переработку

ГК «ЭкоЛайн» запустила в работу вторую очередь крупнейшего в Восточной Европе комплекса по переработке отходов «Восток». Теперь его общая мощность удвоилась, достигнув 1,2 млн тонн отходов в год.

Эффективность переработки здесь увеличится на треть — с 50 до 75%. Если на сегодняшний день поступающий на КПО поток отходов сокращается наполовину благодаря выборке вторсырья на переработку (20%) и компостированию органики в техногрунт (30%), то во второй части комплекса добавилось производство альтернативного RDF-топлива (25%).

«Работа таких современных комплексов по переработке отходов уже избавила Подмосковье от городских свалок и старых полигонов, — отметил на открытии комплекса заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. — Теперь главным принципом работы с отходами должны стать их высокотехнологичная обработка и максимальный возврат вторичных ресурсов на новый цикл производства».

Среди высокотехнологичных новинок комплекса — производство альтернативного RDF-топлива из неперерабатываемой пластиковой упаковки, которая, по результатам морфологического исследования ГК «ЭкоЛайн», составляет около 25% общего потока отходов. Такое топливо используют на предприятиях металлургической и цементной отраслей и в коммунальной теплоэнергетике.

Дополнительно здесь также начнут применять брикетирование «хвостов» в стретч-пленку, что сократит в будущем объем размещения отходов и развеивание ветром мелких и легких фракций. «Размещать эту неперерабатываемую часть отходов без органики будут по методу «сухого полигона», — объясняет генеральный директор группы компаний «ЭкоЛайн» Евгений Шибаев, — в спрессованном и упакованном виде — компактно и экологично». Отсутствие органики и контакта с внешней средой практически устраняет проблему образования газа, запаха и фильтрата, обеспечивает безопасность для природы. На КПО будут регулярно проводить экологический мониторинг для подтверждения этих данных.

Изменения коснутся и компостирования — на второй очереди комплекса впервые в России начали применять уникальную систему COMPOnent. В ее основе — технология негативной (обратной) аэрации, когда воздух втягивается снизу, под буртом, равномерно проходит через него и обогащает будущий грунт кислородом и влагой. Это гарантирует благоприятную среду для бактерий, отвечающих за ускоренное и качественное созревание компоста. В двух новых ангарах дополнительно будут перерабатывать до 180 тысяч тонн органики, общая мощность цехов компостирования составит 285 тысяч тонн.

Проект второй очереди «Востока» разработал Санкт-Петербургский Институт проектирования, экологии и гигиены. Комплекс оборудования объединил отечественные и зарубежные технологические решения. Его разработку, производство и установку с пуско-наладкой выполнила российская компания «Экомашгрупп», как и оборудования первой части КПО. Локализация производства — более 50%. Узлы и агрегаты подбирали с учетом опыта эксплуатации подобных объектов, на основе изученной морфологии потока отходов.

На предприятии используется комплексная сортировка — оптимальное соотношение автоматических технологических процессов и ручного контроля. Барабанные, магнитные, баллистические сепараторы, оптическое сканирование — такое оборудование уже успешно применяется на первой очереди комплекса и позволяет отбирать рекордный в России перечень компонентов вторсырья из 30 фракций.

«Главный принцип работы с отходами сегодня — отмечает Евгений Хромушин, — дальнейшее внедрение раздельного сбора отходов, их высокотехнологичная обработка и максимальный возврат вторичных ресурсов на новый цикл производства, с тем чтобы минимизировать объем размещаемых неперерабатываемых «хвостов», в этом году он сократится вдвое».

На КПО сейчас создано более 1000 рабочих мест, половина сотрудников устроились сюда вместе с открытием второй очереди комплекса. Все они — жители Московской области.

В Подмосковье активно строится комплексная инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами, помимо 11 современных КПО, будет возведено еще четыре завода по термической утилизации отходов. Также жители активно вовлечены в раздельный сбор. Благодаря этому с 2019 года более 2,3 млн тонн отходов не попали в землю, а были отправлены непосредственно на вторичную переработку.

Текст: Оксана Бачина, Мария Сильнягина

Фото: предоставлены ГК «ЭкоЛайн»

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок