08.06.2022

На экоконференции в Удмуртии Руслан Губайдуллин рассказал о проблемах отрасли обращения с ТКО

Мероприятие в третий раз организует Минприроды республики. Сегодня в Ижевске работало четыре тематические площадки, в числе которых «Обращение с твердыми коммунальными отходами». На ней в ходе своего выступления исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что в первую очередь нужно сосредоточиться на вопросах, связанных с текущей экономической ситуацией. Он напомнил, что прогнозные потери отрасли обращения с ТКО из-за трансформации рынка оцениваются в 50 млрд рублей. В цифре учтены возросшие затраты на покупку и капитальный ремонт техники, контейнерного парка, а также снижение собираемости платежей за коммунальную услугу от жителей.

«Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, региональным операторам требуется поддержка государства, - подчеркнул он.

В числе первоочередных мер глава крупнейшего отраслевого объединения России обозначил субсидирование деятельности регоператоров, предоставление льготных займов, а также компенсацию процентов по кредитным и другим договорам, если ставка будет повышена.

Кроме этого, Губайдуллин сделал акцент на административных «ограничителях», которые также берут в тиски профсообщество. В пример он привел Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Отдельно выделил необходимость закрепить в нормативных актах официальный источник сведений о количестве проживающих в жилых помещениях и персональных данных потребителей для взыскания задолженности.

По его словам, со старта мусорной реформы в России введен 121 объект обработки отходов. Их совокупная мощность — более 15 млн тонн. В 20-ти регионах построено 42 предприятия по утилизации. Еще в ряде регионов появились 8 объектов размещения, которые смогут принять почти два млн тонн отходов. При этом он отметил, что в общем объеме существующих мощностей на рынке недостаточно, и сегодня крайне важны стимулы для их создания. Иначе будет очень сложно достичь показателей, заявленных в национальном проекте «Экология». Например, таких как обеспечение 100% сортировки отходов или сокращение в два раза полигонного захоронения к 2030 году. В частности, речь шла об объектах переработки органики, пригодной для изготовления технического грунта.

Одним из таких стимулов может стать субсидирование строительства за счет средств РОПа.

Также он обратил внимание, что результат во многом будет зависеть от жителей - именно поэтому так важно привлечь внимание к вопросам обращения с отходами как на федеральном, так и на региональном уровнях. В пример он привел проект по развитию экологической культуры «Экософия», стартовавший накануне на президентской платформе «Россия – страна возможностей», а также успешные кейсы регионального оператора Удмуртии. В их числе сеть экодомов, которые принимают вторсырье за деньги и новый экопост, куда можно сдать 25 видов отходов, в том числе ветки, мебель, тепличное стекло и автошины. По информации ООО «Спецавтохозяйство», двухмесячная «норма» по сбору электронной и бытовой техники там была выполнена в первые три дня работы, за этот же период ижевчане сдали 700 килограммов вторсырья и 54 шины.