drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
10:58
23.03.2021

На форуме в Сколково определили вектор развития нацпроекта «Экология»

На форуме в Сколково определили вектор развития нацпроекта «Экология»

В Москве завершился крупнейший форум России в поддержку нацпроекта «Экология». Участие в мероприятии приняло порядка 5000 человек, среди них – более 300 спикеров. Это руководители федеральных министерств и агентств, губернаторы, руководители ведущих промышленных предприятий, разработчики природоохранных технологий, производители техники, мировые эксперты в сфере экологии и известные общественные деятели.

Самой обсуждаемой частью программы стало пленарное заседание с участием вице-премьера Виктории Абрамченко и министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова. Абрамченко обозначила ряд важных тем экологической повестки России на ближайшие несколько лет: ликвидация накопленного вреда, экономика замкнутого цикла, чистая вода и климат. По словам вице-премьера, нужно стимулировать переработку отходов и раздельный сбор, а также запрещать применение и производство неперерабатываемых материалов, включая цветной пластик и одноразовую посуду, чтобы к 2030 году сократить долю захоронения на полигонах наполовину.

«Запрет на производство и использование пластиковой посуды и коктейльных трубочек может быть введен на горизонте двух лет», — заявила Виктория Абрамченко.

По словам участников сессии, планируется создать реестр источников питьевой воды в России. Это позволит не только эффективнее их защищать, но и планировать застройку территорий.

«Не стоит забывать, что сегодня некоторые территории уже живут в этой проблематике. Например, Калмыкия. При том, что больше 90% людей сегодня обеспечены водой из централизованных источников в Калмыкии это всего 7% жителей. Это большой вызов, и мы видим его и на других наших территориях, которые также требуют незамедлительных решений. Мы уже работаем в этом направлении, ищем воду, работаем с коллегами из Росгеологии и Роснедр», — отметил Александр Козлов.

Министр добавил, что по итогам реализации трех федеральных проектов по водным объектам, в 2020 году для четырёх миллионов человек удалось улучшить экологические условия.

Кроме этого, в 2024-м году правительство планирует сократить на 20% количество вредных выбросов в 12 городах с наиболее сложной экологической ситуацией. Александр Козлов подчеркнул, что задача контролировать выбросы на этих территориях поставлена надзорному ведомству.

«Сейчас с коллегами из Росприроднадзора поставили первоочередную задачу – мониторить вредные вещества. Это наш приоритет, так как в первую очередь мы говорим о сохранении здоровья людей», — добавил министр.

Повестка пленарного заседания получила свое продолжение на профильных сессиях, каждая из которых была посвящена отдельному направлению нацпроекта. Всего было организовано более четырех десятков образовательных и дискуссионных форматов.

Помимо деловой программы, на протяжении всех трех дней мероприятия также работала выставка, где были презентованы новейшие разработки в области технологий, позволяющих реализовать нацпроект по всем направлениям. Среди них — уникальные для нашей страны мусоровозы, последняя модель фандоматов для приема упаковки на переработку, онлайн-экскурсия на крупнейший в Восточной Европе КПО и многие другие. Свои проекты представили сразу несколько десятков компаний.

«Я рад, что форум «Чистая страна» стал по-настоящему международным и диверсифицированным по эконаправлениям, — подвел итоги исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — На площадке технопарка «Сколково» мы смогли объединить власть, бизнес и общество. Надеюсь, форум станет ежегодным. И мы будем видеть, как решаются проблемы, о которых мы говорим сегодня».

Напомним, второй Международный форум-выставка «Чистая страна» прошел в Москве на площадке технопарка «Сколково» с 16 по 18 марта. На сегодняшний день он является крупнейшим мероприятием России в поддержку национального проекта «Экология».

Партнеры II Международного форума – выставки «Чистая страна»: ГК «ЭкоЛайн», ОАО «РЖД» и ПАО «ГМК «Норильский никель».

Группа «ЭкоЛайн» – ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе, в составе два городских оператора – «ЭкоЛайн», «МКМ-Логистика» и подмосковные регоператоры – «ЭкоЛайн-Воскресенск», «ЭкоПромСервис». Обслуживает более 5,5 млн жителей, 20 тыс. предприятий, сортирует более 2 млн тонн отходов в год с выборкой 25 компонентов вторсырья (20% потока). Реализует проекты современных автоматизированных КПО с глубиной переработки до 75%, развивает раздельный сбор, инициативы по сокращению отходообразования.

_____

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» является одной из самых крупных в мире железнодорожных компаний и входит в мировую тройку лидеров. ОАО «РЖД» выполняет четверть пассажирооборота всей транспортной системы России и свыше 46% грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта). Миссия компании состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в Евроазиатскую транспортную систему.

_____

«Норникель» – один из крупнейших в мире производителей высокосортного никеля и палладия, платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Основными видами деятельности «Норникеля» являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, а также производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов. В России основные производственные подразделения «Норникеля» расположены в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае.

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок