21.05.2021

На Съезде регоператоров презентовали лучшие кейсы по экопросвещению

Эта стратегическая сессия оказалась одной из самых популярных. Ее тон задала Екатерина Луценко, руководитель экологического управления компании «Экостройресурс» (входит в состав ассоциации «Чистая страна»). По ее мнению, важно, что у коллег есть возможность перенять опыт друг друга и увезти со Съезда новые идеи в свой регион. Сегодня участникам сессии самарский регоператор представил несколько проектов своей компании. Среди них — передвижной пункт для раздельного сбора ТКО «Экомибиль» и «Школа, вуз, ссуз – разделяй со мной», в рамках которого на территории школ, колледжей и вузов ргеоператор устанавливает накопители для пластиковых отходов и проведит обучающие экоуроки. На сегодняшний день компания работает с 60 учебными заведениями, в которых проходят обучение 48 тысяч школьников. В общей сложности «ЭкоСтройРесурс» реализует более десяти направлений по экопросвещению, информированию и популяризации РСО и экопривычек.

Свои наработки также представила ГК «Чистый город». В ней создали собственного персонажа — Белочку-ТКОшечку, которая в игровом формате учит жителей сортировать мусор, утилизировать крупногабаритные отходы и заботиться об окружающей среде. Она также является постоянной ведущей рубрики с экосоветами в социальных сетях. «Ее задача, — рассказывает генеральный директор «Чистого города» Элла Кузьмина, — простыми и доступными способами рассказать людям о правилах обращения с отходами и бережном отношении к природе».

На сессии по экопросвещению выступили и представители компании, которая уже много лет ведет работу по экопросвещению в разных странах мира. Это — IKEA. Ее представители заявили о планах стать в ближайшее время на 100% цикличной. В этом году компания запустила несколько проектов, в рамках которых принимает на переработку мебель, стаканчики и ПЭТ-бутылки.

Кроме того, на сессии был представлен интернет-агрегатор «Втормобиль» АНО «Чистые водоемы», который позволяет управлять потоками вторсырья и выстраивать транспортную логистику.