08.07.2021

На Ставрополье сделали еще один шаг к нулевому захоронению

Регоператор «ЖКХ» интегрировал новое оборудование в линию сортировки отходов в Кисловодске. Установка TIGER DEPACK поможет увеличить долю отбора вторсырья из отходов.

Модуль является финальным этапом обработки потока ТКО и позволяет извлекать для дальнейшей переработки массу с крайне высоким содержанием органических остатков.

«Органика используется для компостирования, из нее производят чистый технический грунт, востребованный в строительной отрасли и благоустройстве, — поясняет директор регоператора «ЖКХ» Геннадий Ртищев. — Таким образом, включение оборудования TIGER в сортировочную линию дает региону двойную пользу: получение вторсырья и сведение к нулю «хвостов» для захоронения».

Принцип его работы основан на использовании шнека, он отжимает влагу из массы отходов. Легкая фракция промывается водой и выгружается отдельно, органические остатки направляются в бункер и накапливаются для дальнейшей переработки. Кроме этого, появилась возможность отделять из потока отходов мелкую фракцию в виде песчано-полимерной смеси. Она пригодна для производства тротуарной плитки и других элементов городской инфраструктуры.