24.03.2022

Общественный совет при Минприроды России представил свой первый отчет о реализации нацпроекта «Экология»

Отметим, открытая общественная экспертиза проводилась впервые.

Полученные результаты говорят о достижении основных показателей, однако часть федеральных проектов, по мнению экспертов, нуждается в корректировке и формировании качественно нового подхода к оценке удовлетворенности жителей. Так, по данным экспертного опроса, 48% россиян не удовлетворены состоянием окружающей среды, 95% населения обеспокоены экологической ситуацией в своих регионах.

«У нас есть практические предложения по корректировке федеральных проектов, направленные на повышение эффективности в сложных экономических условиях, в которых мы сейчас находимся», — заявил председатель Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

В пример он привел ряд федпроектов:

— «Чистая страна» — предлагается финансировать разработку типовых проектов ПСД (проектно-сметная документация) за счет средств федерального бюджета, а не регионов.

— «Чистый воздух» — включить целевые показатели, определяющие сокращение выбросов опасных веществ, которые оказывают реальное влияние на здоровье человека.

— Водные проекты (сейчас их три: «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов») — объединить в один проект и выстроить систему приоритетов для достижения реальной эффективности.

— «Сохранение лесов» — обозначить четкую связь проекта с происходящими в мире климатическими изменениями и адаптацией к ним.

Анализ результатов реализации проектов в сфере обращения с отходами проекта представил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна», зампредседателя Общественного совета при Минприроды России Руслан Губайдуллин. Напомним, финансирование федпроекта «Чистая страна» составляет почти 125,5 миллиардов рублей. И задачи стоят серьезные — ликвидировать 88 опасных объектов накопленного вреда, восстановить 1056,6 га земли, убрать 191 несанкционированную свалку.

«Во-первых, за последние два года создана федеральная государственная система общественного контроля. Она помогает выявлять и ликвидировать несанкционированные свалки. Во-вторых, создан проектный офис, который сопровождает реализацию федпроекта «Чистая страна». В-третьих, заработали общественный мониторинг и экспертное сопровождение федпроекта. В-четвертых, мы начали проводить социологию. Благодаря чему увидели объективную картину удовлетворенности жителей экологической обстановкой, — рассказал он. — В цифрах реализация проекта в 2021 году выглядит следующим образом. Минус 39 несанкционированных свалок, а это 427 га земли. Также ликвидировано 66 наиболее опасных объектов. <…> Сразу могу сказать, что есть серьезные подвижки и в реализации другого федпроекта – «Комплексная система обращения с ТКО». <…> Первое, и главное — создан институт регоператоров и определены механизмы контроля за их деятельностью. Потоки движения отходов стали понятны и прозрачны. На сегодняшний день, на мой взгляд, основная задача — это строительство объектов по утилизации отходов».

За указанный период в 50 регионах введен 121 объект обработки. Их совокупная мощность — 15,52 млн тонн. 20 регионов смогли построить 42 объекта утилизации. Это 4,63 млн тонн. Еще в восьми регионах появились 8 объектов размещения, которые смогут принять 1,87 млн тонн отходов.

При этом Губайдуллин отметил, что в общем объеме существующих мощностей на рынке недостаточно и сегодня крайне необходимы меры поддержки и стимулирования их создания. Иначе будет очень сложно достичь заявленных в проекте показателей. Например, таких как снижение к 2024 году доли захоронения ТКО до 87,9 % или увеличение доли сортировки до 50,2 %.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов предположил возможность изменения планов в связи с реализацией антикризисных мер Правительства РФ из-за введения санкций в отношении России. При этом показатели национального проекта «Экология», по его словам, останутся неизменными.

«Цели и задачи национального проекта «Экология» определены майскими указами Президента РФ и в любом случае будут исполнены. При этом экономическая ситуация в стране может накладывать коррективы в части сроков исполнения отдельных федеральных проектов в соответствии с антикризисным планом работы Правительства РФ. Мы благодарны экспертам за взвешенный и объективный анализ и готовы продолжать работу по повышению эффективности нашей совместной работы», — подчеркнул Цыганов.

Нацпроект «Экология» является одним из 14 национальных проектов, определенных президентом РФ, для достижения пяти целей национального развития России. В данный момент реализуется десять федпроектов по пяти направлениям: Отходы, Воздух, Вода, Биоразнообразие и Технологии.