drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
17:47
17.11.2021

Отбираем с умом: в Ростовской области отходы сортируют с помощью искусственного интеллекта

Отбираем с умом: в Ростовской области отходы сортируют с помощью искусственного интеллекта

Первый в Ростовской области экологический отходоперерабатывающий комплекс запущен в этом году на востоке региона — в городе Волгодонске. Современный объект обслуживает десять муниципальных образований — это свыше 400 тысяч человек. Всего в регионе будет построено восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов.

Инвестором строительства четырех из них выступает ГК «Чистый город». Объем инвестиций в Волгодонской МЭОК составил порядка 1 млрд рублей. Экологический отходоперерабатывающий комплекс включает совокупность объектов — автоматизированный мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и полигон. Его пропускная способность — до 200 тысяч тонн отходов в год.

Поступающие отходы проходят дозиметрический контроль и взвешивание. На мусоросортировочном комплексе отходы подвергаются сложной системе обработки: ручному и автоматическому отбору. Оптическое оборудование с технологией искусственного интеллекта распознает даже сильнозагрязненное сырье.

«Машина распознает «полезную» фракцию в любом состоянии, даже смятую и сильнозагрязненную, — отмечает заместитель директора Волгодонского филиала ООО «ЭкоЦентр» Виталий Пушкарский. — Программа позволяет регулировать скорость отбора, устанавливать количество отбираемых фракции и другие необходимые характеристики».

В первом полугодии на Волгодонском МЭОКе отобрано свыше 600 тонн вторичного сырья, пригодного для переработки. Как отмечают специалисты, среди фракций преобладают картон и ПЭТ. Также на переработку направляется жестяная банка, стекло и металл.

Вторичное сырье прессуют и отправляют на перерабатывающие заводы компаниям-партнерам. Остальные фракции, оставшиеся после сортировки, размещают на полигоне ТКО.

Аналогичный по своему составу комплекс возводится под Ростовом — в Мясниковском районе. Это крупнейший проект по обращению с отходами в Ростовской области, объем инвестирования превышает 3,5 млрд рублей. Комплекс рассчитан на 800 тысяч тонн отходов в год. Он будет перерабатывать отходы из Ростова-на-Дону и прилегающего муниципального района. Первая очередь этого объекта — первая карта полигона — уже введена в эксплуатацию. Построена подъездная дорога к комплексу протяженностью 3,8 км, хоззона объекта.

По периметру объекта этой весной сотрудники высадили «зеленый щит» из 700 деревьев.

При реализации проекта используются современные защитные технологии. На карте полигона создан противофильтрационный экран из геомембраны для защиты почвы и грунтовых вод от проникновения загрязняющих веществ, установлена система мониторинга фильтратообразования. Строительство этого объекта включает восемь этапов. До 2023 года здесь возведут крупнейший автоматизированный мусоросортировочный комплекс и площадку биокомпостирования.

Текст: Анна Романова, пресс-секретарь ГК «Чистый город»

Фото: Александр Кузьмин

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок