drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
11:14
21.09.2021

Отсутствие регулирования обращения строительных отходов регоператор из Татарстана считает одной из главных системных проблем

Отсутствие регулирования обращения строительных отходов регоператор из Татарстана считает одной из главных системных проблем

Организаторы автопробега «Чистая страна 2.0» продолжают мониторинг региональных проблем в рамках реализации мероприятий национального проекта «Экология». Отчет будет предоставлен на рассмотрение федеральному центру на большой конференции, которая пройдет в Екатеринбурге 29 сентября. Накануне экологический марафон прошёл в Набережных Челнах.

На сегодняшний день республика Татарстан принимает участие в шести федеральных проектах, среди которых «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО». Большая часть финансирования производится за счет средств федбюджета.

«Оздоровление Волги» является одним из ключевых и капиталоемких проектов. В рамках его реализации регион планирует в три раза сократить долю загрязнения сточных вод до конца 2024 года. Для этого на территории республики будет построено и реконструировано 13 очистных сооружений на общую сумму 9 миллиардов рублей. Одно из важных направлений в контексте этого проекта — ликвидация объектов накопленного вреда, представляющих угрозу Волги. В субъекте будет ликвидировано два таких объекта на общую сумму 8,2 миллиарда рублей.

В 2020 году республика также получила более 800 миллионов рублей в рамках проекта «Чистая страна». Тогда же началась работа на трех объектах общей площадью 23 гектара.

«Кроме этого, в текущем году в Минприроды России заявлен на ликвидацию еще один объект накопленного вреда, расположенный на территории Татарстана, — рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан - главный государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов. — Полигон площадью более 14 гектаров расположен в Казани и оказывает негативное воздействие на воздух. С 2020 по 2021 год только в министерство поступило более 300 обращений с жалобами на неприятный запах свалочных газов. Реализация данного мероприятия позволит улучшить качество жизни более чем 350 тысяч человек».

 

 

В рамках круглого стола также стало известно, что на территории Татарстана в настоящее время реализуется совместный проект Федерального экологического оператора и ООО «Кориб Металл» по созданию сети специализированных пунктов сбора отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов в городе Нижнекамске.

«Мы благодарим правительство Республики Татарстан, особенно Министерство экологии и природных ресурсов, за большой вклад в поддержку Федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», — подчеркнула в своем выступлении советник ФГУП «ФЭО» Анна Петрова.

Она также отметила, что промышленные предприятия из Республики Татарстан принимают активное участие в тестировании федеральной государственной информационной системы, созданной для экологически безопасного обеспечения деятельности по обращению с отходами.

С весны 2022 года вступают в силу новые правила для промышленных предприятий России в сфере обращения с отходами I-II классов. Федеральный экологический оператор в автоматизированном режиме увидит путь отходов от места образования до переработки. Все отходообразователи будут обязаны размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их федеральному оператору на переработку. В свою очередь, федеральный оператор будет проводить конкурсы на переработку и транспортирование отходов, в которых смогут принять участие добросовестные организации, имеющие действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.

Кроме этого, в Набережных Челнах были озвучены системные проблемы отрасли обращения с отходами в Татарстане. В их числе генеральный директор регионального оператора «ГРИНТА» Светлана Ярлыченко обозначила отсутствие регулирования обращения промышленных и строительных отходов, складирование отходов сельского хозяйства на площадках ТКО, доступ к персональным данным потребителей, а также уклонение юридических лиц от договора с региональным оператором. Решение двух последних вопросов предложил генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов. Он рассказал о новой информационной системе «Найти и собрать», которая помогает в разы увеличить собираемость платежей. Поиск уклонитстов от оплаты осуществляется при помощи таких сервисов, как 2.gis, которые анализируют информацию по открытию новых точек сбыта, банковским операциям и другим активностям компаний. Так, согласно статистическим данным, за счет расширения базы регионального оператора, продукт окупается за период от двух недель до двух месяцев. В пермском крае с начала внедрения системы в работу список отходообразователей увеличился почти на 192 %, а в Новосибирской области — на 270 %.

 

 

Открытый диалог продолжится в следующей точке маршрута автопробега «Чистая страна 2.0» — Удмуртии. Восьмой круглый стол, посвященный национальному проекту «Экология», состоится в Камбарке 22 сентября.

Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)

Партнер деловой программы – Ассоциация «Экошинсоюз», ООО «ТКО-Информ», ООО «Большая Тройка»

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок