30.09.2021

Партнер образовательной программы автопробега «Чистая страна 2.0» СИБУР провел экоурок в Екатеринбурге

Это уже одиннадцатое по счету занятие. Ранее в них приняли участие школьники из Владимира, Нижнего Новгорода, Саранска, Ульяновска, Самары, Набережных Челнов, Нижнекамска, Уфы и Челябинска. Столица Свердловской области присоединилась к программе последней. В общей сложности офлайн- и онлайн-уроки прошли в 224 школах.

«Экоуроки — одна из самых важных частей программы автопробега. Именно на них дети узнают о важности рационального потребления, сортировки отходов и о том, что пластик – это не мусор, а ценное вторичное сырье для производства новых полезных вещей», — сказал директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков. Полезные экологические привычки, по его мнению, должны формироваться с детства, потому что именно от школьников завит, какой будет наша планета в будущем».

29 сентября в Екатеринбурге, финальной точке маршрута автопробега, урок был построен в формате мозгового штурма. По легенде к школьникам обратились люди из будущего, в котором произошла экологическая катастрофа — воздух стал настолько грязным, что тяжело дышать, в водоемах больше не водится рыба, а на земле повсюду разбросан мусор. Однако уже в настоящем существуют способы, которые помогут спасти планету. Например, необходимо приучить себя к раздельной сортировке отходов, пользоваться многоразовой посудой, чинить сломанные вещи или находить им новое применение.

Формированием экологических привычек у школьников СИБУР занимается уже несколько лет, реализуя просветительскую программу «Вторая жизнь пластика». На сегодняшний день к ней присоединилось уже более 7000 учителей и родителей по всей России.

После завершения проекта продолжить знакомство с культурой ответственного потребления и раздельного сбора отходов желающие смогут самостоятельно. Для этого СИБУР разработал и разместил на сайте втораяжизньпластика.рф бесплатные методические материалы к интерактивным занятиям. Они подойдут как для учителей и педагогов дополнительного образования, так и для родителей, которые развивают детей в семейном кругу: квест, который поможет разобраться в технологиях переработки отходов, интеллектуальная игра, экомарафон с практическими заданиями на каждый день, дискуссия по экологическому фильму и исследовательская работа.

Выполняя задания, школьники не только сами учатся правильному подходу к раздельному сбору отходов, но и вовлекают родных, одноклассников и друзей – тем самым усиливая эффект от них.

Напомним, экологический марафон Ассоциации «Чистая страна» и Минприроды России в сентябре охватил 11 регионов. В субъектах были организованы масштабные экологические праздники. В числе самых популярных площадок оказались плоггинг-забеги, экоспорт, выставка коммунальной техники и экологические уроки для школьников. Подробная информация о форматах мероприятий представлена на официальном сайте Ассоциации «Чистая страна».

Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»
Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)
Партнер образовательной программы – ПАО «Сибур Холдинг»