23.11.2021

Первый компост на Волгодонском МЭОКе будет готов в конце декабря

Для созревания экспериментальной партии на объекте сформировали четыре бурта. Их накрывают специальной полунепроницаемой геомембраной, которая представляет собой материал по типу Gore-Tex. Бурты ворошат с помощью специальной техники. В момент пересыпания органика одновременно продувается воздухом.

«Сегодня температура в компостируемой массе — до 80 градусов — это хороший показатель компостирования, — рассказала генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. — Срок созревания компоста составляет до двух месяцев».

В дальнейшем для ускоренного компостирования планируется использовать специальные бактерии. Эта технология переработки органики будет предотвращать выбросы метана в атмосферный воздух, а полученный компост подойдет для благоустройства территорий и озеленении, а также работ по рекультивации нарушенных земель в качестве технологического грунта на объектах размещения.

Напомним, площадка биокомпостирования – составная часть проектных решений на Волгодонском МЭОКе. Несколько лет назад специалисты ГК «Чистый город» адаптировали эту технологию под условия ЮФО. Метод успешно прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение.