drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:01
31.08.2022

Поворот на Ближний Восток: российские регоператоры готовы к сотрудничеству с Турцией

Поворот на Ближний Восток: российские регоператоры готовы к сотрудничеству с Турцией

Турция — одна из самых густонаселенных стран мира: на площади почти в 784 тыс. км2 официально проживают более 83 миллионов человек. В год все эти люди производят порядка 30 млн тонн мусора — это примерно 390 килограммов на жителя. В июле 2022 года Ассоциация «Чистая страна» и ООО «Экомтех» организовали рабочую поездку, в ходе которой российские регоператоры посетили ведущие производственные, сортировочные и перерабатывающие предприятия Бурсы, Стамбула и Инегеля.

Международный опыт управления отходами изучали 70 представителей из 35 отраслевых компаний.

Как и в России, в Турции преобладает смешанный сбор отходов, 80% которых не разделяют в точках сбора. Морфология ТКО практически идентична, а значит, зарубежные технологии сортировки и переработки можно легко внедрить в работу на российских предприятиях.

Первое предприятие, которое посетили участники деловой поездки, — мусоросортировочный комплекс Burkasan в Бурсе. Его мощность — 30 тыс. тонн в год. Завод специализируется на переработке пластиков. В час здесь обрабатывается 5 тонн сырья, более половины составляет ПЭТ, около 30%, или 1,5 тонн — ПНД. Производство полностью автоматизировано, благодаря чему отделение пригодных пластиков происходит с чистотой в 99%. Вручную отбирают только «неликвид», чтобы исключить попадание во флексу сторонних фракций.

На следующем после сортировки этапе из трехмерных пластиков отделяют примеси. Их минимальное количество — до 98% бутылок в Турции белого цвета. Однако пластик поступает на завод очень загрязненным — его доставляют с полигонов после сортировки, поэтому сырье обязательно подвергается нескольким этапам мойки и обеззараживания.

Качество конечной флексы подтверждают результатами лабораторных исследований. Материал из каждой партии хранят в течение полугода и, в случае претензий со стороны клиента, могут предоставить данные экспертизы. Правда, представители завода отмечают, что таких прецедентов не было.

В условиях санкционного давления со стороны Запада наши страны сохраняют партнерские отношения, Турция продолжает в короткие сроки поставлять оборудование, аналогов которого нет в России. Например, им будет укомплектован мусоросортировочный комплекс в Волгоградской области, который уже в августе ООО «Экомтех» запустит совместно с компанией Disan, взяв на себя производство конвейерных систем и платформ. Компании сотрудничают в области инжиниринга и разработки комплексных решений для сортировки и переработки ТКО.

Disan, признанный лидером в Турции и одним из крупнейших производителей в Европе, на сегодняшний день сотрудничает с 55 странами, это, в частности, Аргентина, Филиппины, Израиль, Африка и Россия. Например, в месяц здесь изготавливают до десяти горизонтальных автоматических прессов. Также завод производит конвейерные системы, а с недавнего времени — и автоматическое дизельные шредеры для переработки крупного габаритного мусора.

За основу Disan берет инжиниринг европейских компаний, упрощая производство и эксплуатацию. Так же как в Европе здесь используют сталь St 52 и Hardox 450, автоматику Schneider Electric и Siemens. Однако стоимость оборудования на выходе получается на 40 — 50% дешевле.

«Гарантия на турецкую технику начинается только после пусконаладки, — отмечает директор по развитию ООО «Экомтех» Павел Черников. — Турецкие партнеры гибкие в бизнес-отношениях. Даже в нынешней ситуации продолжаются поставки на российский рынок и формируются новые заказы».

Уже к 2024 году Турция планирует выйти на «ноль отходов». И хотя раздельный сбор здесь начали внедрять практически одновременно с Россией, объемы переработки вторсырья за эти несколько лет выросли в три раза. Немалую роль в этом сыграло и стремительное развитие технологий утилизации, в частности таких как компостирование, биометанирование и получение электроэнергии из отходов. С ними российская делегация познакомилась во время визита на завод Biotrend в городе Инегеле. Кстати, этот объект также полностью работает на оборудовании компании Disan.

В цикл обработки отходов на этом заводе включены отбор твердых перерабатываемых фракций, компостирование органики, получение биогаза и производство электроэнергии. Ежедневно порядка 300 тонн (из 1500 тонн общего объема) органических отходов уходит на компостирование. Завод обеспечивает электроэнергией жилые и производственные объекты, вырабатывая от 2,5 до 4 мВт/ч.

Компания Biotrend Energy была создана в 2017 году с целью инвестирования в производство альтернативной энергии, а также для создания центра технологического производства и применения инноваций. Сегодня у компании 18 действующих заводов в 11 провинциях шести регионов, включая как предварительно лицензированные, так и находящиеся на инвестиционной стадии. Это 15 заводов по производству биогаза, два — по производству биомассы и один — по подготовке и поставке отработанного топлива.

По итогам поездки исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин назвал Турцию одним из самых перспективных направлений для поиска новых партнеров. Он отметил, что после введения антироссийских санкций отрасль обращения с отходами столкнулась с ростом цен на технику и дефицитом деталей, поэтому сейчас особенно нуждается в новых надежных поставщиках.

«Наши предприятия заинтересованы в сотрудничестве с Турцией, — подчеркнул Губайдуллин. — После трансформации рынков, которая произошла в этом году, турецкая продукция имеет все шансы занять серьезную нишу и наладить поставки оборудования для отрасли».

Регоператоры, в свою очередь, уже подтвердили готовность реализовать совместные проекты с турецкими производителями.

«С Турцией у нас уже есть опыт продуктивного сотрудничества. Ранее мы приобрели не один десяток единиц современной мусоровывозящей техники для обслуживания региона. Машины отлично зарекомендовали себя, — рассказал директор ООО «ЖКХ» (Ставропольский край) Геннадий Ртищев. — Теперь выходим на новый виток. Ознакомились с современными объектами обезвреживания и утилизации отходов, которые также являются производителями продукции и энергии. Видим новые возможности сотрудничества. Мы за честное, надежное партнерство и укрепление деловых связей».

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок