18.05.2022

Правительство Калининградской области готово поддержать проекты по переработке вторсырья

Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов в ходе пленарного заседания VI Международного съезда региональных операторов в сфере обращения с ТКО.

«Я уже последние года четыре общаюсь с предпринимателями в нашем регионе, пытаюсь их агитировать приходить в сферу переработки вторичных отходов. Мы готовы кредитовать проекты по переработке вторичных отходов под 1% годовых на 7 – 10 лет», - сказал он.

Алиханов отметил, что сейчас в регионе идет проектирование нового полигона и сортировочной станции, которые будут объединены в единый экотехнопарк. В перспективе рядом с ними может быть создан целый ряд производств для работы перерабатывающих компаний.

По его словам, в условиях санкционного давления, Калининградская область уже столкнулась с необходимостью оперативной корректировки целого ряда проектов. Ранее регион ориентировался в основном на импортное производство, а сейчас вынужден оперативно перестраиваться и изучать отечественный опыт.

Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами – это самое крупное профильное мероприятие в стране. Организаторы – Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна». В этом году он уже шестой по счету, проходит в городе Светлогорске (Калининградская область) 18 – 20 мая.

Ежегодно площадки мероприятия посещают региональные операторы, производители техники и оборудования, разработчики технологий, представители федеральных и региональных органов власти и другие.

Ключевые темы обсуждения в 2022 году – перспективы развития отрасли в новых условиях, меры государственной поддержки, необходимые законодательные изменения для стабилизации отрасли обращения с ТКО.