08.06.2021

Региональные операторы готовы заниматься медотходаии класса А

Об этом Руслан Губайдуллин заявил на сегодняшнем совещании в Совете Федерации — оно было посвящено совершенствованию механизмов обращения с медицинскими отходами.

«Мы считаем необходимым рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон об отходах в части приравнивания медицинских отходов класса А к твердым коммунальным отходам и закрепить ответственность за обращение с ними региональным операторам по обращению с ТКО, а также распространить на них все требования 89-ФЗ, применяемые к отходам производства и потребления, ТКО. Так можно будет отследить всю цепочку обращения с медицинскими отходами класса А и исключить возможность их попадания на несанкционированные площадки размещения», — обозначил он позицию Ассоциации «Чистая страна».

В настоящее время медотходы выведены из-под действия Закона об отходах, и, как следствие, в отношении них отсутствует возможность получения разрешительных документов, лицензионный и экологический контроль, а также требования, предъявляемые к объектам обеззараживания, обезвреживания и размещения таких отходов. Подобная ситуация ведет к появлению неучтенных отходов, риску образования свалок и нарушению безопасности.