drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
18:55
01.04.2021

Регоператоры несут колоссальные убытки из-за вывоза растительных отходов

Регоператоры несут колоссальные убытки из-за вывоза растительных отходов

Весна — особенное время года для отрасли обращения с отходами. С 1 апреля (а в некоторых регионах уже в марте) начинаются работы по благоустройству территорий. И это значит, что до 31 октября региональные операторы будут принимать активное участие в субботниках, месячниках и вывозить спиленные ветки, порубочные остатки, скошенную траву и опавшую листву. И делать это, в большинстве случаев, за свой счет. К чему приводит такая благотворительность и можно ли изменить ситуацию?

Объем растительных отходов сегодня составляет от 5 до 15% от общего количества отходов, которые поступают на мусоросортировочные комплексы нашей страны. В соответствии с действующим законодательством, растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО и подлежат вывозу по отдельному договору, заключенному с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене. Таким образом, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО, и поэтому вывозить растительные отходы бесплатно не обязаны.

Такое разъяснение дало Министерство природных ресурсов и экологии России еще в октябре 2019 года, но, по информации ассоциации «Чистая страна», в ряде субъектов, например, в Республике Калмыкия, Астраханской, Нижегородской, Самарской, Саратовской области органы власти по-прежнему считают, что вывоз растительных отходов с контейнерных площадок после проведения субботников и во время месячников по благоустройству — прямая обязанность региональных операторов. Такую же позицию занимают многие управляющие компании, ТСЖ и ТСН, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз спиленных веток, скошенной травы и опавших листьев и дают указания дворникам складировать все растительные отходы, собранные после уборки придомовой территории, в контейнеры для ТКО. В итоге региональные операторы несут колоссальные расходы.

По данным «Чистой страны», если говорить о потерях отрасли в целом, то расходы регоператоров могут составлять от 9,65 до 28,95 млрд рублей в год. И это деньги, которые не могут быть учтены в едином тарифе.

«Ответственность за обращение с такими отходами лежит на органах самоуправления. В их бюджетах заложены соответствующие денежные средства, — отмечает исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин. — Если регоператору по различным причинам приходится осуществлять обращение с растительными отходами без заключенных контрактов с органами местного самоуправления, то он несет серьезные убытки».

Так, например, региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области в прошлом году оказал благотворительную помощь по вывозу растительных отходов во время проведения месячников по благоустройству на сумму порядка 18 миллионов рублей. Деньги, которые могли бы пойти на развитие отрасли в регионе, ушли на вывоз «вершков и корешков». Ситуацию нужно менять.

«Как показывает практика, к сожалению, далеко не все органы местного самоуправления при формировании статьи расходов на благоустройство территорий закладывают в бюджет средства на вывоз растительных отходов. Одна из причин — дефицит бюджета. Но в итоге теряют деньги все, — говорит генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО в Брянской области АО «Чистая планета» Владимир Чашников. — Наша компания, которая занимается реализацией «реформы чистоты» в регионе, когда к нам обращаются за помощью представители органов власти и местного самоуправления, безусловно идет навстречу. Так как поддерживать чистоту — общая задача. Уверен, другие регоператоры поступают так же. Но чтобы не нести большие финансовые потери, нужно искать выход из сложившейся ситуации. И хорошо, если руководство региона понимает, поддерживает и помогает. В течение прошлого года мы провели много рабочих встреч с представителями органов власти и местного самоуправления и надеемся, что в этом году ситуация с вывозом растительных отходов для нас изменится в лучшую сторону. Опасения по-прежнему вызывают действия, вернее бездействие, УК, ТСЖ и ТСН. В Брянской области околочетырехсот организаций, которые осуществляют деятельность по обслуживанию многоквартирных жилых домов, но только десять из них заключили договор с регоператором и оплачивают вывоз спиленных веток, порубочных остатков деревьев, скошенной травы и опавшей листвы. Остальные же, похоже, это делать не собираются».

Странно, что саботировать исполнение законодательства в части обращения с растительными отходами управляющим компаниям «помогают» иногда сами законодатели. Так, осенью прошлого года, в самый разгар осенних работ по благоустройству в СМИ была распространена информация, подготовленная депутатами Госдумы, согласно которой растительные отходы включили в разряд коммунальных. На самом деле, парламентарии неправильно истолковали отраслевое законодательство и ввели в заблуждение остальных, среди которых немало тех, кого такое толкование закона очень даже устраивает.

«Мы категорически не согласны с таким подходом, — прокомментировал информацию Руслан Губайдуллин. — До внесения изменений в нормативные правовые акты в части отнесения растительных отходов к отходам, с которыми региональные операторы обязаны обеспечить обращение, такое требование является незаконным».

Растительные отходы не подпадают под определение «твердые коммунальные отходы», данное в федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления». Это подтверждается сразу несколькими документами. В частности, разъяснениями Минприроды России (от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 и 21.07.2020 № 08-25-53/18336) и сложившейся судебной практикой. Например, в определении Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 23.01.2020 № АПЛ19-508 указано, что ТКО — это отходы, образовавшиеся в жилых помещениях. В связи с этим действующее законодательство не накладывает на региональных операторов обязанность вывозить растительные отходы в рамках утвержденного единого тарифа.

Текст: Анна Жарикова, руководитель управления по связям с общественностью регионального оператора по обращению с ТКО в Брянской области (АО «Чистая планета»), пресс-служба ассоциации «Чистая страна»

Фото: пресс-службы АО «Чистая планета», ООО «Тюменское экологическое объединение», depositphotos.com

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок