07.12.2020

V Международный съезд регоператоров сферы обращения с отходами пройдет в Самаре

Эффективность реализации мер государственной поддержки, инструменты привлечения инвестиций в отрасль обращения с ТКО и совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами обсудят участники V Международного съезда региональных операторов. На этот раз Ассоциация «Чистая страна» проведет его в Самаре с 19 по 23 мая 2021 года.

— Съезд — это профильное мероприятие, которое мы проводим ежегодно в разных регионах, – рассказал руководитель Ассоциации Руслан Губайдуллин. – Благодаря этому руководители регоператоров и представители региональных органов власти знакомятся с инструментами, которые используют коллеги для достижения показателей реформы.

Уже начал работу сайт съезда, где проходит регистрация участников — https://congress2021.cleancountry.ru. Здесь же можно познакомиться с деловой программой, которая рассчитана на три дня. В числе вопросов, которые в нее включены, – ожидаемые результаты внесенных в отраслевое законодательство изменений, последствия нарушения закона о защите конкуренции, особенности учета отдельных статей затрат при формировании необходимой выручки регоператора (расходы на транспортирование ТКО, доход лизингодателя, учет прогнозных расходов по регулируемым видам деятельности при отсутствии объектов обращения с ТКО, типовые нарушения органов регулирования тарифов при учете заявленных расходов, особенности согласования превышения предельных индексов).

Также участники рассмотрят особенности заключения концессионных соглашений и внесения изменений в них, соглашений о ГЧП, инвестиционных договоров, новые решения при цифровизации и оптимизации бизнес-процессов в отрасли обращения с ТКО, кредитование отрасли и ряд других тем.

В мероприятии, помимо региональных операторов в сфере обращения с ТКО, традиционно принимают участие руководители профильных ведомств, представители федеральных и региональных органов власти, российские и иностранные производители коммунальной техники, а также компании, занимающиеся утилизацией и переработкой отходов.