drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
14:00
17.10.2022

Роль цифры в экологии обсудили на форуме в Москве

Роль цифры в экологии обсудили на форуме в Москве

IX Экологический форум «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии» организовали компания «Норникель», Общественный совет при Минприроды России и Всероссийское общество охраны природы. На площадках мероприятия говорили о развитии российской промышленности в условиях внешнего санкционного давления, сложностях предприятий по экологическому переходу, балансе между социально-экономическим развитием регионов и сохранением окружающей среды, принципах государственно-частного партнерства.

Модератором сессии «Цифровизация в экологической сфере» выступил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Он подчеркнул, что экологическая цифровизация – это тренд, к которому Россия идет разными способами и в разных сферах: от промышленности до обращения с отходами.

«Нам нужно понимать объемы выбросов из конкретных источников в режиме онлайн. Нам необходимо грамотно управлять ограничениями при режиме неблагоприятных метеоусловий. Нам нужно идти по пути экологической модернизации промышленности, – отметил он. – На это есть запрос сразу у всех категорий – власти, бизнеса и жителей».

В России уже есть успешные проекты в этом направлении. Например, московская система экологического мониторинга, включающая в себя наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, почв, зелёных насаждений, уровней шума, опасных геоэкологических процессов. На сегодняшний день она крупнейшая в России, а по оснащенности высокоточным аналитическим оборудованием находится на уровне лучших мировых аналогов. В городе, в частности, действуют 56 станций контроля загрязнения воздуха, которые анализируют и в онлайн-режиме передают данные по содержанию вредных веществ, таких как азот, озон и сера.

Про опыт создания корпоративной системы экомониторинга также рассказала начальник Управления по развитию систем автоматизации производства ПАО «ГМК «Норильский никель» Алла Малевицкая. По ее словам, сейчас «Норникель» находится в стадии глобальной экспериментальной площадки

«У нас есть пилотные проекты на нашем большом металлургическом заводе, где мы пробуем системы автоматического контроля. Мы разворачиваем тестовую платформу, где тренируемся на новом оборудовании, которое предлагает сейчас рынок». Она отметила, что новая система экоконтроля станет инструментом, который позволит наиболее эффективно принимать управленческие решения на основе полученных аналитических данных.

Участие в сессии приняли не только разработчики природоохранных технологий, но и представители научного сообщества. Все они сошлись во мнении, что цифровизация в сфере экологии напрямую влияет на качество жизни. Кроме этого, решает сразу несколько важных задач, в их числе получение точных аналитических данных, повышение эффективности работы, подбор оптимальных мест для новых объектов инфраструктуры, интеграция с ФНС, ГИС ЖКХ, Реформа ЖКХ, Yandex, возможность делать прогноз развития отраслей на годы вперед.

 

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок