drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
15:04
18.12.2020

Руслан Губайдуллин: «Отказ от использования тонких полиэтиленовых пакетов неизбежен»

Руслан Губайдуллин: «Отказ от использования тонких полиэтиленовых пакетов неизбежен»

Минпромторг выступил против запрета в России и на территории Евразийского экономического союза тонких полиэтиленовых пакетов. Ранее с такой инициативой выступила Белоруссия в рамках изменений в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности упаковки». Об этом сегодня сообщило РБК.

Речь идет о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 микрометров, этикетках из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковых бутылках, упаковке из вспененного полистирола (лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции) и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты).

Руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что отказ от использования тонких полиэтиленовых пакетов неизбежен:

«Удивлен и обеспокоен довольно-таки категоричной позицией Минпромторга, который выступил против запрета в России тонких полиэтиленовых пакетов. Да, отказ от использования таких пакетов повлечет серьезные перемены для части производителей. Но если наша общая цель – минимизация нагрузки на окружающую среду и переход на циклическую экономику, то такой шаг неизбежен», – прокомментировал он решение министерства.

В подтверждение своей позиции он привел данные исследования, которое провел член Ассоциации «Чистая страна», ГК «ЭкоЛайн». Специалисты изучили морфологию отходов в 50 районах Москвы, где проживает около 4 млн человек. Результаты показали, что примерно 80 – 90% содержимого контейнера для вторсырья составляет упаковка. 55% этой упаковки изготовлено из пластика, и половина этого пластика не подлежит переработке. А это значит, что он поедет на полигон.

Почему же упаковку нельзя переработать? «ЭкоЛайн» приводит несколько причин:

  • Псевдоассортимент

Часто один и тот же продукт упаковывается в емкости разных объемов и форм, которые имеют разную толщину стенок. С точки зрения технологии переработки это уже разные материалы, и их необходимо собирать разными партиями. На сортировочном комплексе, где большая часть отходов обрабатывается ручным способом, большой ассортимент не будет выбран.

  • Разносортица

Это одинаковая на вид упаковка из разных материалов, технологии переработки которых разные, поэтому их надо разделять. На данном этапе технического развития оборудования это невозможно – внешне они практически идентичны.

  • Загрязненность материалов

препятствует масштабному сбору и переработке не только одноразовой посуды, но и упаковки в целом. Пищевые остатки на бумаге и пластике плохо поддаются удалению, повышают стоимость обработки и делают ее нерентабельной.

  • Оригинальность

Разноцветные пластиковые бутылки или контейнеры приходится накапливать большими партиями по цветам, чтобы настроить оборудование для работы именно с такой разновидностью материала. Через месяц хранения прессованной партии вторсырья в ней начинается деградация пластика. Накопление цветных бутылок требует много времени и места, отбор таких материалов затруднен.

  • Сложность (многокомпонентная и композитная упаковка)

часто в многокомпонентной упаковке перерабатывается только ее часть, так как далеко не всегда на предприятиях есть возможность переработки сразу нескольких фракций. Поэтому многокомпонентную упаковку нельзя считать экологичной.

  • Маленькие размеры упаковки, мелкие детали и сложная конфигурация

Слишком мелкие детали упаковки, даже сделанные из перерабатываемых материалов, невозможно отобрать в процессе сортировки. Скорее всего, они отсеются через автоматические сепараторы на первых этапах. В этом случае упаковка попадет в компост, загрязнит его и сделает непригодным для садоводства.

 

 



Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок