drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:42
12.04.2022

Руслан Губайдуллин: Для развития компостирования инвесторам нужны стимулы

Руслан Губайдуллин: Для развития компостирования инвесторам нужны стимулы

Такое заявление исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» сделал в ходе экологического форума «Экология и технологии» в Уфе. Мероприятие стартовало сегодня и продлится до 14 апреля.

По его словам, бизнесу сложно вкладывать деньги в это направление из-за невозвратности средств, о развитии сегмента можно будет говорить только в случае поддержки государства.

«Переработка пищевых отходов могла бы значительно способствовать сокращению полигонного захоронения», - отметил он.

Согласно морфологическому исследованию регионального оператора по обращению с ТКО в Тюменской области «ТЭО» (компания входит в состав Ассоциации «Чистая страна»), отходы, пригодные для изготовления технического грунта, в том числе пищевые, занимают более 23% веса контейнера. Еще более 30% могут использоваться в производстве сырья для RDF-топлива. А материалы, пользующиеся спросом у переработчиков (ПЭТ, стекло, лом цветных металлов, картон, бумага и т.д.) в общей массе отходов составляют порядка 18%.

Руслан Губайдуллин также обозначил и другую проблему – складирование на контейнерных площадках мусора, который не относится к ТКО. В частности, речь идет о стройматериалах и резиновых покрышках. По закону регоператоры не обязаны осуществлять их транспортирование и обработку, что может привести к образованию несанкционированных свалок в регионах.

Экологический форум и специализированная выставка «Экология и технологии» проходит в Уфе 12-14 апреля. Организаторы – Правительство Республики Башкортостан, Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан и Башкирская выставочная компания. В деловой программе выступают 196 спикеров. Участие в выставочной экспозиции принимают порядка 30 компаний. В частности, члены Ассоциации «Чистая страна»: регоператоры «Экология Т» и «Эко-Сити», производитель контейнеров «Ай-Пласт» и «Инновационная экологическая платформа».

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок