drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
12:41
08.10.2021

Руслан Губайдуллин: органические отходы препятствуют развитию переработки в России

Руслан Губайдуллин: органические отходы препятствуют развитию переработки в России
О проблемах их утилизации исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» рассказал на промышленно-инвестиционном форуме, который стартовал 7 октября в Югре. Так, ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов (около 30% от общего объема ТКО). По официальным данным, примерно 94% от этого количества отправляется на полигоны. Причина этому — невозможность переработки отходов, загрязненных остатками пищи и влаги, которые попадают в контейнер для твердых коммунальных отходов.
 
«Нам необходимо выработать механизм отделения органики в источнике образования отходов, который поможет увеличить долю переработки вторсырья. — сказал Руслан Губайдуллин. — До тех пор, пока его не будет, мы не сможем в полной мере использовать этот ресурсный потенциал для выполнения национальных целей».
 
Он также добавил, что механизм вовлечения органики в переработку достаточно скуден и сейчас нельзя говорить о какой-либо финансовой мотивации или штрафных санкциях, пока это только экологическое просвещение. В подтверждение тезиса он привел в пример завершившийся накануне проект Ассоциации «Чиста страна». За 23 дня в мероприятиях экологического автопробега с одноимённым названием приняло участие порядка 60 тысяч человек из одиннадцати регионов страны, 172 школы было вовлечено в интерактивные уроки по раздельному сбору мусора и более 7 тонн отходов собрано за это время с центральных площадей городов силами волонтеров.
 
Кроме этого, он озвучил список самых распространённых заблуждений вокруг органики. Например, основные образователи пищевых отходов — это не жители и торговые сети, большая часть пищевых отходов образуется во время выращивания, транспортировки, логистики и хранения продуктов. А использовать в качестве удобрения из-за неустойчивости морфологического состава пищевых отходов можно далеко не все, что получилось в результате биоразложения.
 
Одним из основных направлений реформирования отрасли в краткосрочной перспективе Руслан Губайдуллин назвал развитие технологий компостирования. Ситуация с пищевыми отходами во многом объясняется тем, что стартовавшая реформа обращения с ТКО, до сих пор не учитывает важного принципа — предотвращения образования отходов (согласно статье 3 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Однако именно это позволит снизить темпы роста объемов ТКО, уменьшит их негативное воздействие на окружающую среду, а также поможет выстроить систему эффективного управления пищевыми отходами.
 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок