20.07.2022

Руслан Губайдуллин озвучил инициативы регоператоров по сокращению полигонного захоронения

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» выступил на отраслевой конференции в Архангельске. Мероприятие проводит Минприроды России и фонд «Росконгресс».

Предложения представителей Ассоциации касаются обращения с разного вида отходами.  Например, по мнению экспертов, функционал по обработке промышленных отходов так же, как и ТКО, нужно отдать региональным операторам. Это поможет вывести их из серой зоны и сделать максимально прозрачной систему контроля.

Также предлагается ввести запрет на захоронение органики, что позволит простимулировать компостирование ТКО, в которое сейчас неохотно идут инвесторы из-за долгого возврата средств. Полученный в результате переработки техногрунт вполне может пойти на строительство дорог. Причем долю таких заказов, по мнению Ассоциации, должны гарантировать региональные власти.

Губайдуллин отметил, что регоператоры очень ждут законодательных изменений регулирования РОП. Особенно в сегодняшней экономической ситуации, когда на рынке наблюдается значительное падение цен на вторсырье, а часть фракций оказывается невостребованной у переработчиков. Именно внедрение РОП позволит серьезно ускорить реализацию «мусорной реформы» и простимулирует строительство перерабатывающих и утилизационных мощностей.

Фото - Арктический совет под председательством России

Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.