19.11.2020

Руслан Губайдуллин примет участие в дискуссиях по внедрению НДТ и вопросам устойчивого развития

Руслан Губайдуллин примет участие в дискуссиях по внедрению НДТ и  вопросам устойчивого развития

25 ноября 2020 года в Центре экологической промышленной политики, в онлайн-формате пройдут дискуссионные сессии, которые будут посвящены важнейшим вопросам устойчивого развития и внедрению наилучших доступных технологий в различных отраслях хозяйства.

Сегодня НДТ – это мировой тренд и международная признанная основа рациональной модели производства. Она позволяет достичь роста экономики при одновременном сокращении негативного воздействия на окружающую среду за счет сохранения природного капитала, широкого использования вторичных ресурсов и модернизации производства. К внедрению НДТ обращаются и в нашей стране. Так, они являются важной частью разных направлений нацпроекта «Экология».
Первая сессия «Политика: экологическая или промышленная?» начнется в 10.00. В числе заявленных тем повышение ресурсоэффективности и сокращение негативного воздействия на окружающую среду, ответственное производство и эффективность экологической промышленной политики.

«Неверно оценивая нашу жизнь: почему важна экономика замкнутого цикла» – так называется вторая сессия, которая начнет работу в 14.00. Участники обсудят национальные цели Российской Федерации, поставленные президентом страны Владимиром Путиным, формирование экономики замкнутого цикла, ограничение воздействия на климат и адаптацию к климатическим изменениям, а также международный и региональный опыт по природоприближённым решениям.

В ходе сессий выступят ведущие международные эксперты, в числе которых Ричард Алмгрен, эксперт в области наилучших доступных технологий, работающий в этой сфере в странах северной Европы (с 1969 г.) и в России (с 2002 г.) (компания Green Business, Швеция); Хелена Далбу, сопредседатель Международной группы по исключению экологических «горячих точек» Баренцева Евро-Арктического региона (Финский институт охраны окружающей среды); Пол СЭЙЕРС, эксперт в области экологических инвестиций (Институт международного развития, Великобритания); Беррак Эриаса, координатор международного проекта «Наилучшие доступные технологии как инструмент сокращения загрязнения окружающей среды и повышения ресурсоэффективности производства» (Организация экономического сотрудничества и развития).

В мероприятии примут участие представители зарубежных и российских органов власти, общественных организаций и компаний.

Панельные дискуссии организованы Научно-исследовательским институтом «Центр экологической промышленной политики» при поддержке Х Международного форума “3R (Reduce, Reuse, Recycle) and Circular Economy”, Ассоциации «Чистая страна», Федерального проекта «Чистая страна», кафедры экономики природопользования Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и эксперт-бюро EnergiaVita.

25 ноября 2020 года, Москва, онлайн-трансляция
https://youtu.be/EOruYVsslbY — русская версия