drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
14:03
30.06.2021

Руслан Губайдуллин рассказал финским коллегам о принципах работы региональных операторов в России

Руслан Губайдуллин рассказал финским коллегам о принципах работы региональных операторов в России

Его выступление состоялось в рамках российско-финляндского проекта «Устойчивое управление отходами». Он подчеркнул, что высокие темпы развития отрасли в нашей стране диктует амбициозная национальная цель, поставленная президентом – ровно вдвое сократить захоронение ТКО на полигонах к 2030 году.

«Благодаря техническим решениям, которые у нас есть на сегодняшний день, эта цель достижима, — сказал исполнительный директор крупнейшей в России Ассоциации в сфере обращения с отходами Руслан Губайдуллин. — Мы идем к ней, оглядываясь на успехи и ошибки наших европейских коллег».

Финдяндию он назвал одним из основных партнеров для отрасли обращения с отходами в России, обратив внимание на плотное сотрудничество членов Ассоциации с иностранными компаниями «Tana» и «Europress».

В качестве примера успешных инфраструктурных решений он привел комплекс переработки отходов «Восток», который на сегодняшний день является самым масштабным проектом подобного рода в Восточной Европе. КПО перерабатывает 1,2 млн тонн отходов в год и отбирает рекордный в России перечень компонентов вторсырья из 30 фракций.

Руслан Губайдуллин также отметил, серьезные изменения, которые произошли в России за два года реализации мусорной реформы: собираемость платежей превысила 80%, развивается тенденция раздельного сбора, получили распространение экопункты по приему вторичного сырья от населения, большой отклик получают экопросветительские проекты.

Однако есть и проблемные вопросы, которые требуют оперативного вмешательства. Например, на сегодняшний день в России не предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора на оказание услуг с региональным оператором, отсутствует возможность бесплатного доступа к персональным данным, установлена максимальная масса или нагрузка на ось, что создает трудности при транспортировании ТКО.

Напомним, российско-финляндский проект «Устойчивое управление отходами в России» реализуется в формате онлайн-конференций, направленных на изучение международного опыта в сфере обращения с отходами. Его организуют Минприроды России и Министерство окружающей среды Финляндии.

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок