10.03.2022

Руслан Губайдуллин: региональным операторам в сфере обращения с ТКО требуется поддержка государства

Ассоциация «Чистая страна» направила официальное письмо в адрес Правительства Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии РФ с перечнем необходимых антикризисных мер.

По мнению исполнительного директора Ассоциации Руслана Губайдуллина, в ближайшее время регоператоров ждёт увеличение расходов, сбои в поставках запчастей для ремонта техники и оборудования. А предпринятые вовремя действия помогут стабилизировать отрасль обращения с ТКО и нивелировать последствия ограничений, которые вводятся западными странами в отношении России.

Так, в письме содержится просьба о предоставлении отсрочки обязательных платежей до 2024 года, невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), предоставлении льготных займов и кредитов, компенсации процентной ставки по договорам займа, кредита, факторинга, в случае, если будет увеличена процентная ставка, а также предоставление субсидий на компенсацию расходов, связанных с увеличением расходов на приобретение или ремонт техники и оборудования.

Кроме этого, предлагается рассмотреть возможность выплаты компенсации региональным операторам в случае неплатежей жителей. Поскольку, по прогнозам Ассоциации, в ближайшее время инфляционные ожидания могут негативно отразиться на собираемости платы за вывоз мусора.  В письме также отмечается, что сумма данной компенсации должна складываться из фактической несобираемости и не превышать ее средний уровень по стране.

Необходимая валовая выручка (НВВ) отрасли на 2022 год оценивается в 250 млрд рублей. Она включает в себя расходы на транспортирование, осуществление обработки, обезвреживания и захоронения ТКО, в том числе текущий и капитальный ремонт, горюче-смазочные материалы, амортизацию, отчисления на социальные нужды, налог на доходы физических лиц, плату за НВОС, иные налоги и расходы региональных операторов. В случае принятия антикризисных мероприятий отрасль будет обеспечена в среднем на 30% от годовой НВВ, что составит более 70 млрд рублей. В противном случае последствия могут быть серьёзными, поскольку в ряде субъектов регоператорам есть угроза банкротства, что может привести к ухудшению эпидемиологической обстановки.