07.07.2022

Руслан Губайдуллин: Скоро в Норильске появится Арктический технопарк

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» выступил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». Мероприятие проходит на базе Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» в Солнечногорске. Первая смена посвящена моделированию системы муниципального управления. Ее участники смогут узнать о развитии городов в России, пообщаться с опытными управленцами и спроектировать концепцию мегаполиса, комфортного для детей и молодежи.

По словам Губайдуллина, колоссальное влияние на качество жизни людей оказывает экология. И в ее интересах должны работать все сферы. Например, в Москве сегодня для этого создано 145 особо охраняемых природных территорий. Действуют несколько десятков экотроп и маршрутов, открыто около 30-ти парков и заказников, 90% жителей имеют доступ к зеленым зонам в шаговой доступности, кроме этого, по городским маршрутам перемещаются уже более 1000 электробусов, еще 420 дополнят парк в этом году. Серьезными темпами развивается отрасль обращения с отходами: действуют 16 объектов обработки, перегрузки и энергетической утилизации ТКО. Только за последние два года в Московской агломерации появилось несколько флагманских предприятий по переработке. Их построил один из основных столичных операторов, Группа «ЭкоЛайн» (входит в состав Ассоциации «Чистая страна»). Это КПО «Восток» – крупнейший в Восточной Европе комплекс переработки ТКО, и КПО «Нева» – самый современный и технологичный в нашей стране. Кроме этого, в городе оборудовано более 22 тысяч контейнерных площадок и установлено свыше 60 тысяч брендированных баков, а в прошлом году даже был побит своеобразный рекорд - в рамках программы раздельного сбора мусора собрано более 1 млн тонн вторсырья.

Губайдуллин подчеркнул, что по этому пути идут не только крупные мегаполисы, но и маленькие города. В подтверждение своих слов он представил участникам форума концепцию развития металлургического центра России.

«Скоро в Норильске появится Арктический технопарк, - заявил он, - здесь произойдет настоящая техническая революция».

План по развитию города до 2035 года уже утвержден в Правительстве РФ. В преображение будет вложено более 264 млрд рублей. Часть денег выделит федеральный и региональный бюджеты, однако основные средства инвестирует компания «Норникель».

Архитекторы и проектировщики (победителем конкурса на лучшую реновационную концепцию Норильска стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, в него входят шесть компаний из России, Австрии и Франции) уже предложили впечатляющий план создания, по сути, совсем нового города с экокварталами, построенными по «умной» технологии SmartEcoUrban, арктическим технопарком – он задуман как акселератор технологических компаний, ориентированных на улучшение Норильска, супердомами со встроенными теплыми улицами, полярными гостиными, где царит вечное лето и другими ультрасовременными сооружениями.

«При успешной реализации всех задуманных планов Норильск станет лидером Арктической зоны, – сказал Губайдуллин. – А его опыт можно будет масштабировать и на другие северные города, которые наряду с Москвой и Санкт-Петербургом должны становиться максимально комфортными для жизни».