drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:29
11.10.2022

Руслан Губайдуллин: запуск RDF-производств необходим для сокращения полигонного захоронения

Руслан Губайдуллин: запуск RDF-производств необходим для сокращения полигонного захоронения

Размер стартовых инвестиций в RDF-проекты эксперты оценивают около 50 млн рублей. Это минимальная стоимость оборудования мощностью от трех тонн в час, а срок окупаемости для бизнеса в среднем составляет несколько лет. Однако направление имеет хорошие перспективы и решает сразу несколько важных задач. Это увеличение доли утилизации ТКО, снижение площадей полигонов для захоронения отходов и сохранение невозобновляемых ресурсов.

В России уже есть успешные проекты по использованию RDF-топлива.  Первыми в стране его начали применять на цементном заводе в Ферзиково (входит в группу компаний «Холсим Россия»). Здесь стали использовать альтернативное топливо при производстве цемента, замещая таким образом невозобновляемые источники энергии — природный газ. Рабочую поездку для региональных операторов на «Холсим Россия» организовала Ассоциация «Чистая страна». В делегацию вошли представители ведущих компаний отрасли по обращению с отходами из более чем 20 регионов. В ходе встречи представители «Холсим Россия» рассказали о технологии утилизации отходов в цементной отрасли, поделились опытом, а также организовали экскурсию в цех альтернативного топлива.

 «Для того, чтобы альтернативное топливо могло использоваться в цементной промышленности, компании-производители должны выполнять ряд требований, таких как влажность, калорийность, размер фракции и многое другое, — заявил директор завода «Холсим Россия» Владимир Шейко.

Также для цементных заводов очень важно низкое содержание в альтернативном топливе серы, хлора и тяжелых металлов.  По словам Владимира Шейко, на сегодняшний день доля замещения природного газа на заводе составляет около 17%.

«Цементная отрасль является одной из самых энергоемких в строительной индустрии. Поэтому производители цемента уделяют такое значительное внимание вопросам декарбонизации и снижения воздействия производства на климат, — объясняет директор по декарбонизации «Холсим Россия» Дмитрий Король.

Таким образом, цементные заводы могут стать эффективным звеном в системе утилизации отходов, что может стать оптимальным решением. А оно требуется как можно скорее, считают эксперты — в стране образуется 60 млн тонн отходов в год, и цифра с каждым годом увеличивается на 5 – 7%.

Развивать данное направление необходимо и по мнению исполнительного директора Ассоциации «Чистая страна» (объединяет более 60-ти компаний в сфере обращения с ТКО) Руслана Губайдуллина. Он считает, что новые технологии переработки отходов — это один из важнейших путей к достижению национальной цели по сокращению полигонного захоронения.

«Заводы «Холсим Россия» являются пионерами в использовании альтернативного топлива из отходов на производстве. Надеемся, что другие предприятия цементной индустрии в скором времени начнут применять данные технологии. Это будет способствовать снижению в регионах количества полигонов для захоронения отходов, — прокомментировал Губайдуллин. — Наша отрасль не просто готова, но и способна обеспечить их требуемым сырьем».

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок