drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:08
17.09.2021

Самара потратит на объекты обращения с ТКО более 5 млрд рублей

Они будут введены в эксплуатацию до конца 2025 года. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента национальных проектов и государственных программ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Андрей Сыпачев на круглом столе в Самаре. Мероприятие прошло в рамках автопробега «Чистая страна 2.0».

На сегодняшний день регион в два раза превышает целевой показатель по утилизации отходов. Он составляет 3,1%. Более 33% ТКО подлежат переработке и порядка 7% — захоронению на полигонах. До 2025 года в области планируют ввести в эксплуатацию семь новых мусоросортировочных комплексов, шесть полигонов и четыре объекта утилизации ТКО. Кроме этого, еще один МСК и один полигон будут модернизированы. Расходы на реализацию этих проектов составят 5 млрд 308 миллионов рублей.

«Все эти мероприятия финансируются только за счет внебюджетных источников, — заявил о проблематике Андрей Сыпачев. — Такое положение несомненно приведет к увеличению единого предельного тарифа регоператора. И это касается не только юридических лиц и предприятий, но и жителей. Чтобы нивелировать эту напряженность и достичь показателей нацпроекта «Экология», необходимо предусмотреть меры поддержки инвесторов за счет выделения средств из федерального бюджета на строительство объектов по обработке ТКО».

Кроме этого, добавил он, необходимо дополнить законодательство в части регулирования отношений в области обращения со вторичными материальными ресурсами. Утилизация на сегодняшний день — это нерегулируемый вид деятельности, и тариф на нее не установлен.

«В рамках реализации реформы уже подготовлен и внесен в правительство проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты по вопросам обращения со вторичными материальными ресурсами, — сообщил присутствующим начальник отдела отраслевого взаимодействия Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Роман Хасанов, — согласно которым устанавливается новое понятие и правила вовлечения в хозяйственный оборот ВМР».

Участники круглого стола также обсудили проблематику обращения с отходами, не включенными в ТКО, в том числе — I-II классов опасности. Ежегодно на территории РФ их образуется порядка 300 тысяч тонн. К ним относятся аккумуляторы, ртутные лампы, батарейки и многое другое. Основной объем составляет органика химического производства, которая представляет собой серьезную угрозу, если не будет утилизирована особым образом. Чтобы этого избежать, с 1 марта 2022 года промышленные предприятия России начинают работать по новым правилам. Федеральный экологический оператор в автоматизированном режиме увидит путь отходов от места образования до переработки.

«Сейчас завершается опытная эксплуатация федеральной государственной информационной системы (ФГИС ОПВК), созданной для экологически безопасного обеспечения деятельности по обращению с отходами. Все отходообразователи будут обязаны размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их федеральному оператору на переработку. В свою очередь, федеральный оператор будет проводить конкурсы на переработку и транспортирование отходов, в которых смогут принять участие добросовестные организации, имеющие действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности», — рассказал руководитель проекта ФГУП «ФЭО» Рафаиль Сатаев.

Он также добавил, что ФГИС ОПВК работает в тестовом режиме с 2020 года и многие промышленные предприятия Самарской области уже внести свои данные в эту систему, проявив экологическую ответственность.

В Самаре также озабочены контролем за движением строительного мусора. Участники круглого стола выступили с инициативой о включении их в национальный проект «Экология», так как эти отходы зачастую составляют основной объем несанкционированных свалок в регионе.

Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)

Партнер деловой программы – Ассоциация «Экошинсоюз», ООО «ТКО-Информ», ООО «Большая Тройка»

 

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок