drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
20:19
18.09.2021

Самарские школьники учат родителей сортировать отходы

Самарские школьники учат родителей сортировать отходы

Ассоциация «Чистая страна» в партнёрстве с компанией «Сибур» продолжает серию экоуроков для школьников. Они проходят в рамках экологического автопробега, который продлится до конца сентября. Проект охватит 11 регионов, в каждом из которых запланированы мероприятия, направленные на развитие экологической культуры жителей. На сегодняшний день в уроках поучаствовало несколько тысяч человек. Занятия уже состоялись во Владимире, Нижнем Новгороде, Саранске, Ульяновске и Самаре. К онлайн-трансляции также были подключены школы этих регионов.

«Дети впитывают знания как губки, и наша задача сделать так, чтобы полезные экологические привычки стали для них нормой, — рассказал о целях проекта исполнительный директор Ассоциации рассказал Руслан Губайдуллин. — От них зависит, каким будет наше будущее. Вы же слышали сегодня: многие из этих ребят уже сортируют отходы и учат этому своих родителей».

На уроке в Самаре детям рассказали историю отходов, назвали причины появления мусорных островов и какие шаги предпринимают другие страны, чтобы не допустить мусорного коллапса.

Например, в Японии мусор сортируют по пакетам определенного цвета и объема. Они прозрачные – чтобы было видно, что в них лежит. Если мусор отсортирован неправильно, его просто не заберут. Там также запрещены к производству цветные пластиковые бутылки. Если такая тара попадется на заводе во время сортировки мусора, лазер просто выкинет ее с ленты.

В итоге 95% пластика там каждый год идет на переработку. А это 7 миллионов тонн.

В России пока иная ситуация, ежегодно в мусорные контейнеры попадает 60 миллионов тонн ТКО. Это порядка 400 килограммов на человека. При этом срок разложения многих из них минимум несколько сотен лет. На вопрос, что же делать, если отходов так много и они так долго разлагаются, школьникам рассказали про переработку. Из одной пластиковой бутылки, например, можно изготовить две ручки, из 48 - куртку, а из тонны — 200 диванов или столько же авточехлов для машин.

В отличие от других стран в России только началась мусорная реформа и предстоит многое сделать, чтобы предотвратить развитие экологических проблем в будущем. Важно, чтобы на полигоны попадало как можно меньше отходов и каждый должен приложить к этому усилия: покупать только нужные вещи и минимизировать количество упаковки, сортировать отходы дома, выбирать многоразовые альтернативы: например, вместо бумажного стаканчика для кофе пользоваться термокружкой.

Школьникам также предложили продолжить изучение темы самостоятельно. На сайте втораяжизньпластика.рф собраны бесплатные методические материалы к интерактивным занятиям, которые учителя могут проводить у себя в классе.

Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)

Партнер образовательной программы – ПАО «Сибур Холдинг»

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок