drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
11:54
04.06.2021

Самарский регоператор уходит в цифру

Самарский регоператор уходит в цифру

В начале 2019 года в регионе было зарегистрировано 532 населенных пункта, с территории которых никогда не вывозили ТКО. Более 130 тысяч жителей вынуждены были решать проблему с мусором самостоятельно. Однако, по данным регоператора, сегодня такой проблемы больше не существует. «Даже в самое маленькое село, где проживают всего несколько десятков человек, – рассказывает директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, – по графику приезжает спецтехника и забирает отходы для дальнейшей сортировки и безопасного захоронения на полигоне». 

В территориальной схеме регоператора действительно есть села, в которых проживают всего несколько семей. Так, в поселке Ключ мира – 11, а в Чагринке – десять жителей. Несмотря на компактность, здесь также установлены собственные контейнерные площадки. 

Для того, чтобы максимально охватить область услугой «Обращение с ТКО» было закуплено 17 тысяч новых контейнеров, 215 бункеров, а также коммунальная спецтехника, почти 800 единиц которой сейчас задействовано на маршрутах. 158 из них – новые. 

В общей сложности самарский регоператор работает на десять городских округов и 27 муниципальных районов, где проживают больше трех миллионов человек. Сейчас компания обслуживает больше 18 тысяч точек сбора. Чтобы содержать их в порядке, мусоровозам приходится совершать более 500 рейсов в день. При этом региону удалось добиться максимальной прозрачности отрасли. ООО «ЭкоСтройРесурс» выстроил маршруты и отрегулировал работу каждой компании и каждого мусоровоза. Для транспортировщиков были введены специальные талоны с QR-кодом, которые невозможно подделать. Сейчас водителям выдают пластиковые пропуски, и только по ним спецтехника может заехать на объект обработки или захоронения отходов.

В ближайшее время регоператор реализует еще одну цифровую инициативу. ООО «ЭкоСтройРесурс» стал победителем федерального конкурса проектов по внедрению отечественных ИТ-решений. Проект «Внедрение системы управления кооперационным производством сбора и утилизации твердых коммунальных отходов» на базе цифровой платформы «Маджента» получил грант на цифровую трансформацию компании от Российского фонда развития информационных технологий. 

Благодаря этому гранту регоператор разработает платформу, которая будет представлять собой функционирующую единую цифровую среду. Она позволит обеспечить оптимизацию процессов по всей кооперационной цепи: региональный оператор, перевозчики, полигоны, предприятия сортировки и переработки. И будет гарантировать прозрачность на всех уровнях внутреннего, государственного (муниципального) и народного контроля, сквозной учет от мест накопления отходов до мест захоронения после сортировки и обработки. Аналогичных ИТ- продуктов в отрасли обращения с отходами пока нет.

За два года реализации мусорной реформы в регионе доля отходов, направляемых на сортировку, выросла более чем в 4,5 раза. Высоких результатов удалось достичь благодаря нескольким факторам, основной из которых – масштабная программа по развитию отраслевой инфраструктуры. Сейчас в области функционируют восемь мусоросортировочных комплексов, два из них стали первыми очередями строительства крупных экотехнопарков, в которые также войдут и объекты по переработке отходов. 

Тестирование последнего МСК завершилось в апреле этого года. Его производственные мощности позволят обрабатывать 80 000 тонн отходов. Для переработки там отбирают несколько видов пластика, стекло, бумагу, картон, чёрные и цветные металлы. Среди оборудования – система контроля разлёта лёгких утильных фракций, которая исключает развеивание ветром пакетов и пластиковой упаковки, роторный сепаратор (он нужен, чтобы отделять органику от прочих видов отходов) и разрыватель пакетов Matthiessen. Это первое подобное оборудование на территории Самарской области. И только по Самаре установлено более 400 сеток для сбора ПЭТ отходов. По словам исполнительного директора «ЭкоСтройРесурса» Вячеслава Дормидонтова, такие показатели помогут выполнить главную задачу субъекта – сократить объем отходов, попадающих на полигон для захоронения, и увеличить количество выделяемых фракций, пригодных для дальнейшей переработки в новые продукты.

«Мы успешно сейчас справляемся с выполнением плана и даже опережаем его. Сейчас мы направляем на сортировочные комплексы 39% отходов со всей области. Не стоит забывать, что еще два года назад эти показатели были на уровне 8,6%. Наша цель — к 2030 году доставлять на мусоросортировочные объекты абсолютно весь объем ТКО, образованный на территории региона».

Без помощи жителей достичь этой цели будет непросто. Поэтому особое внимание «ЭкоСтройРесурс» уделяет работе с людьми. Так, в 2020 году на горячую линию регоператора поступило порядка 280 тысяч звонков, а в социальных сетях было отработано более 20 тысяч сообщений и комментариев. «Каждый оператор колл-центра имеет доступ к программе 1С, поэтому может получить полную информацию по лицевому счету и проконсультировать потребителя, — объясняет руководитель информационного управления компании Елена Осипова. — К тому же операторы подключены к системе электронного документооборота и напрямую направляют заявки от потребителей в отделы по компетенции». Однако и здесь регоператор стремится максимально технологизировать процесс. Вместе с запуском нового сайта у пользователей появилась возможность самостоятельно открыть лицевой счет, произвести его корректировку или оплатить услугу по обращению с ТКО без комиссии. Не так давно на официальном ресурсе компании также появились новые разделы, которые позволяют оформлять рассрочку или делать перерасчет за услугу, не выходя из дома.  

На этом коммуникационная цепочка не обрывается. Сегодня «ЭкоСтройРесурс» ведет более десяти направлений по информированию и популяризации РСО и экопривычек. Например, для образовательных учреждений был запущен проект «Школа, вуз, суз – разделяй со мной», в рамках которого на территории школ, колледжей и вузов были установлены накопители для пластиковых отходов и проведены обучающие экоуроки. Общее число участников превысило 60 учебных заведений и 48 тысяч учащихся. А проект экомобиль (передвижной пункт для раздельного сбора ТКО) уже в первый свой рейс собрал почти полтонны вторсырья на переработку и рециклинг. Повышение экологической грамотности жителей и экопросвещение регоператор называет одним из своих приоритетных направлений. Все акции, субботники, переработка елок, установка и обслуживание 422 сеток ПЭТ, накопителей для батареек и крышечек, просветительские экопроекты – реализуются вне средств тарифа ТКО, а в рамках социальной ответственности компании «ЭкоСтройРесурс».

«Экостройресурс» занимается сбором, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием и захоронением ТКО в регионе с 2019-го года. На сегодняшний день оператор обслуживает три миллиона человек. За время работы в Самарской области компании удалось почти в два раза увеличить количество точек сбора ТКО, масштабировать объем отходов, которые поступают на сортировку, и ликвидировать порядка 80% незаконных свалок.

Текст: Наталья Носкова, Мария Сильнягина

Фото: пресс-служба ООО «ЭкоСтройРесурс»

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок