drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:30
11.11.2020

Специфику организации обращения с отходами в Японии обсудили участники российско-японского вебинара

Специфику организации обращения с отходами в Японии обсудили участники российско-японского вебинара

Организацию системы обращения с отходами в Японии и пути сотрудничества в этой сфере с Россией обсудили сегодня участники вебинара «Изучение возможности применения японского опыта в сфере утилизации бытовых отходов после эпидемии». Его организовали АНО «Японский центр» совместно с Ассоциацией «Чистая страна».

Руководитель Ассоциации Руслан Губайдуллин поприветствовал участников встречи, отметив, что в организации обращения с отходами Японии четко выстроены взаимоотношения между властью, бизнесом и населением. Закрепление обязанностей и их исполнение гарантирует порядок и снижение объемов захораниваемых ТКО.

– России необходимо создать свою систему обращения с отходами, оглядываясь на те страны, которые уже прошли этот путь, – сказал он. – На Восточном экономическом форуме во время встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, тогда еще действующий премьер Японии господин Синдзо Абэ положительно оценил усилия нашей страны в этом направлении. Это очень лестно для нас, потому что проделана большая работа, но думаю, нам есть что перенять у японских компаний.

Руслан Губайдуллин выразил уверенность в развитии отраслевых связей между нашими странами и предложил на постоянной основе обмениваться информационными материалами.

В качестве основного докладчика на вебинаре выступил независимый эксперт по содействию стратегическому развитию и международному сотрудничеству, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков в России господин Ивао Охаси. Он рассказал об особенностях системы обращения с отходами в Японии и специфике японских решений. Во многом они обусловлены двумя основными факторами: географическим положением и климатом. Именно поэтому здесь не собирают органику, а предварительно обрабатывают ее дома в специальных сушилках или компостерах, стараются извлечь из отходов максимальное количество полезных фракций, а все, что невозможно переработать – сжигают.

Япония – мировой лидер по объему мусоросжигания. На МСЗ направляется 80% всех коммунальных отходов. Господин Ивао Охаси отметил, что у этого способа есть как положительные, так и негативные стороны. И подчеркнул, что за последние 20 лет сделан большой шаг в обеспечение экологической безопасности мусоросжигательных заводов: благодаря инновациям в технологиях по очистке газов удалось на 99,6% снизить выбросы диоксинов. Вместе с тем ежегодно число МСЗ снижается за счет закрытия небольших предприятий.

В качестве альтернативного варианта он привел опыт городского округа Осаки, где жители сортируют свои отходы на 26 фракций. Этот округ занимает первое место по переработке отходов, уровень которой достигает 82%.

Господин Охаси также подробно рассказал обо всей цепочке движения ТКО от контейнеров до их утилизации, о том, как формируется плата за услугу обращения с отходами и о других аспектах системы.

В завершение встречи он ответил на вопросы слушателей, выразив надежду на укрепление сотрудничества между Японией и Россией в сфере обращения с отходами.

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок