18.05.2023

Срок деятельности регоператоров предлагают продлить с 10 до 15 лет

Такое предложение было озвучено в ходе пленарной сессии VII Международного Съезда региональных операторов в сфере обращения с ТКО. Сегодня это главное профильное мероприятие России, целью которого является выработка решений, направленных на развитие отрасли.

«В рамках Съезда обсуждаются важные вопросы, мы всегда с вами сверяемся на таких площадках, нужные вопросы, которые нам с вами необходимо тщательно прорабатывать. По итогам Съезда формируются рекомендации, которые мы учитываем в том числе при корректировке тех или иных норм права. Мы постоянно стремимся с вами совершенствовать нашу нормативно-правовую базу. И, конечно, без вас, уважаемые коллеги, без вас, без правоприменителей, без тех людей, которые постоянно занимаются отраслью на территориях, на местах, которые обеспечивают, прежде всего, санитарно-эпидемиологическую безопасность наших граждан, этого невозможно сделать», - подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин, обращаясь к участникам Съезда.

Организатор мероприятия, Ассоциация «Чистая страна», все озвученные на сессиях предложения Съезда систематизирует и направит федеральному центру до конца мая. Об эффективности такого взаимодействия рассказал глава объединения Руслан Губайдуллин. По его словам, меры поддержки, которые были оказаны отрасли в результате диалога с органами власти в период введения антироссийских санкций обеспечат ее средствами в размере от 5,5 до 7,5% от совокупной НВВ 2022 года.

В частности, распространены требования по переносу сроков уплаты обязательных платежей, введен механизм параллельного импорта, проведена политика по сдерживанию цен в отношении товаров, которые потребляет отрасль для осуществления регулируемой деятельности, для стимулирования инвестиционной привлекательности отрасли принято решение о неисключении нереализованных средств инвестиционных программ, предоставлена возможность утвердить или скорректировать инвестиционную программу на 2023 год в более поздние сроки, максимальный срок полезного использования транспортных средств, используемых для транспортирования ТКО, уменьшен на три года.

«По предварительным оценкам, данные меры в краткосрочной перспективе обеспечат отрасль средствами в среднем в размере от 5,5 до 7,5% от совокупной НВВ 2022 года. Они соразмерны с предоставленной государством помощью в рамках снижения последствий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», - рассказал Губайдуллин.

Проблемы экологии актуализируются с каждым годом все больше. Мусорная реформа реализуется с 2019 года, при этом полигонное захоронение остается на уровне 81%. К 2030 году, согласно национальным целям, цифры должны быть снижены вдвое.

«Единственный путь – отделять органику и делать RDF, – заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. – Но для этого надо создать условия, чтобы RDF не пошло на полигоны. А не пора ли нам сделать третий контейнер – чистую органику собирать, которая пойдет на компостирование, и тогда будет конкретный продукт. Сейчас новый продукт из нее сделать невозможно, потому что инертных примесей 10%».

В ходе обсуждения регоператоры также обозначили проблемные вопросы, которые предстоит решить. В частности, они касались собираемости платежей, нагрузки на ось, серых перевозчиков, регулирования строительных и других видов отходов. А заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Дмитрий Чинихин вышел с предложением продлить срок деятельности регоператорства с 10 до 15 лет. По его мнению, это позволит пересмотреть финмодели с банками и снизить кредитную нагрузку в тарифах, что приведет к улучшению работы – средства на кредиты не будут выводиться из операционной деятельности.

VII Международный Съезд региональных операторов в сфере обращения с ТКО – главное отраслевое мероприятие России. Проходит в Подмосковье 16 – 19 мая. Организатором выступает Ассоциация «Чистая страна».

Съезд является площадкой для диалога между бизнесом и властью, где вырабатываются   решения для стабилизации рынка обращения с отходами.