01.09.2022

Строительные отходы: что нужно сделать, чтобы они отправились на переработку?

Отходы строительства и сноса (далее — ОСС) составляют 1/4 часть федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» по составу видов отходов, не по количеству.

Говоря об отходах строительства и сноса, следует отметить, что масштабы образования отходов от сноса зданий и сооружений в России недооценены. По официальным данным Росприроднадзора, это менее 75 млн тонн в год. При этом в Германии образуется более 200 млн тонн отходов строительства и сноса, которые составляют более половины всех образующихся отходов в стране и которые составляют 40% всех опасных отходов (9,6 млн тонн). В Великобритании 1/3 всех отходов в стране — это отходы строительства и сноса, 67,8 млн тонн. А в США образуется 600 млн тонн отходов строительства и сноса. Мы видим, что почему-то только в России объемы ТКО можно соотнести с объемами отходов строительства и сноса. В других странах последних всегда существенно больше.

Львиная доля ОСС — это грунты. Но если вычленить из ОСС количество образующихся отходов грунтов, то мы увидим очень сильный перекос в соотношениях между отходами сноса и отходами строительства. По официальным данным, в России в общем объеме ОСС отходы сноса составляют менее 1%, а в Германии доля отходов сноса составляет около 30% всех ОСС. Но строительных отходов в Германии в разы меньше — всего 6%.

Только в нашей стране отходы строительства преобладают над отходами сноса. В других странах отходы сноса кратно превышают отходы строительства.

Если посмотреть на графики, показывающие объемы образования отходов в зарубежных странах, то в России должно образовываться в два раза больше отходов строительства и сноса, где отходов сноса должно быть как минимум в четыре раза больше.

Для решения задач, поставленных в федеральном проекте для обращения с отходами строительства и сноса, была разработана отраслевая программа «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2022 — 2030 годы» в части вовлечения отходов строительства и сноса в экономический оборот на период до 2030 года в рамках проекта «Экономика замкнутого цикл» в соответствии с национальными целями России.

Национальная Ассоциация Демонтажных Организаций России (далее — Ассоциация НАДО) принимала непосредственное участие в разработке этой отраслевой программы и входит в межведомственную рабочую группу по реализации программы. Для успешной реализации федерального проекта необходимо проведение целого ряда важных мероприятий. Ассоциация НАДО предлагает реализацию таких мероприятий по различным направлениям.

По линии нормативно-правового регулирования:

• в части определения плательщиками НВОС владельцев зданий и сооружений, земельных участков;
  • о внесении изменений в Федеральный закон № 89-ФЗ, позволяющий юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, устанавливать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение на отходы сноса в упрощенном порядке;
  • о внесении изменений в Положение о лицензировании по обращению с отходами I — IV классов опасности, что при осуществлении утилизации и обезвреживания различных видов

отходов строительства не по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в реестре лицензий, не требуется внесение изменений в реестр лицензий;

• в части установления требования в Градостроительном Кодексе о разработке проекта организации работ по сносу объектов капитального строительства до заключения договора на снос объекта и до объявления закупки услуг и работ по сносу;
  • о расширении перечня объектов, подлежащих государственному строительному надзору, а именно при сносе объектов капитального строительства, относящихся к I и II категории негативного воздействия на окружающую среду;
  • о внесении изменений в ПП 1589-р о запрете захоронения отходов строительства и сноса.

По линии ценообразования на объектах размещения отходов: кратно увеличить стоимость размещения отходов строительства и сноса на полигонах по сравнению со стоимостью обработки и рециклинга (Пример: в Германии стоимость захоронения на полигоне несортированных строительных отходов стоит в 16 раз дороже переработки и утилизации отходов железобетона).

По линии стандартизации отрасли и обучения специалистов: разработать НИРы, информационно-технические справочники, национальные стандарты, профессиональные стандарты.

Что нужно сделать, чтобы отходы отправили на переработку, а не на полигон (что в лучшем случае)? Нужно ли государственное стимулирование?

По мнению экспертов НАДО, необходимо стимулировать конкретные проекты. Приведем два примера. Крупнейший производитель кровельных и гидроизоляционных материалов в Северной Америке, компания GAF, инвестирует 100 млн долларов в новую программу по переработке кровли. GAF успешно произвела первую в отрасли битумную кровельную черепицу, содержащую переработанный материал из бытовых и производственных отходов, которые в противном случае отправились бы на полигон.

Объемы отходов кровли, которые сейчас находятся на свалках, оценивается в 13 млн тонн. Это горы мусора в 8 — 10 этажей.

Другой пример. Крупнейший производитель акустических потолочных систем в США, компания Armstrong, еще 20 лет назад запустила программу по сбору и переработке отходов от демонтажа потолочных систем.

Поэтому, говоря об экономических мерах, которые заработают по-настоящему, нужно принимать во внимание огромные расстояния в нашей стране, не сравнимые ни с одной страной в Европе.

В ходе общения с коллегами из Нидерландов выяснилось, что любой голландский демонтажный или строительный подрядчик, у которого образовались отходы от строительства и/или сноса в любом месте страны, может найти в радиусе 50 км утилизатора для образовавшихся отходов. Таким образом, мы должны понимать, что строительство мусороперерабатывающих заводов в большом количестве регионов экономически нецелесообразно, ввиду небольшого объема образования таких отходов. Лица, потенциально готовые инвестировать в создание новых линий, должны иметь гарантии, что отходы поедут на переработку, а не на полигон.

Необходимо вести переговоры с действующими производителями строительных материалов и изделий и стимулировать их к использованию отходов строительства и сноса для производства нового продукта. Вопрос — за чей счет транспортировать отходы от места их образования до производственной площадки?

Мера, которую стоит рассматривать, нам видится, создание перегрузочных площадок в каждом городе, которые не будут предусматривать технологические процессы, а будут предназначены исключительно для накопления отходов строительства и сноса. После накопления определенного объема, экономически целесообразного для перевозки, транспортные средства с отходами будут транспортироваться к следующей перегрузочной площадке по маршруту к утилизатору-производителю.

Для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура и налажена коммуникация между теми, кто образует отходы и теми, кто их перерабатывает.

В этой связи было инициировано создание Консорциума в составе Национальной Ассоциации Демонтажных Организаций (НАДО), Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), Координационно-информационного центра государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик (НП КИЦ СНГ), ВЭБ-инжиниринг, АО «ЦНИИПромзданий» в качестве Федерального оператора промышленной и гражданской реновации для осуществления функций соисполнителя определенного перечня мероприятий отраслевой программы федерального проекта.

Текст: Артем Кондратьев, управляющий Национальной Ассоциации Демонтажных Организаций (НАДО)

Фото: ООО «Ликвидатор», член Ассоциации НАДО