drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
15:54
21.12.2021

Теперь официально: собственников промышленных предприятий обязали ликвидировать экологический ущерб

Теперь официально: собственников промышленных предприятий обязали ликвидировать экологический ущерб

Госдума приняла федеральный закон «Об охране окружающей среды». Изменения направлены на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, а также установление целевого использования экологических платежей. Собственников заставят компенсировать ущерб природе от деятельности предприятий и рекультивировать территорию после завершения их деятельности. Правила будут распространяться на особо опасные объекты и объекты размещения отходов I и II класса опасности, в том числе и на угольные шахты. Так, согласно документу, за 5 лет до конца срока их эксплуатации владельцы должны разработать план ликвидационных мероприятий, для него необходимо будет получить положительное заключение государственной экологической экспертизы и определить сметную стоимость реализации. Отметим также необходимость подтвердить возможность их финансирования одним из трех способов: независимая гарантия, договор поручительства или создание резервного фонда.

Закон предусматривает и перечень механизмов, которые обяжут предприятия ликвидировать причинный экологический ущерб. Например, с целью предотвращения отчуждения проблемных объектов в пользу фирм-однодневок, которые не в состоянии проводить ликвидацию, вводится контроль сделок, согласно которому юридическое лицо обязано подтверждать свою финансовую устойчивость. За неисполнение обязательств предусмотрено несколько видов ответственности: платеж в размере стоимости ликвидационных мероприятий или, в случае неуплаты, – приостановка выплаты дивидендов.

Также законопроект «окрашивает» экологические платежи. Это означает, что их можно будет потратить только на природоохранные цели. Напомним, в настоящее время поступающие средства растворяются в консолидированных бюджетах субъектов. Только с 2018 по 2020 года туда поступило более 38,9 млрд рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Закон «Об охране окружающей среды» в третьем чтении принят сегодня Госдумой. Он вступит в силу с 1 сентября 2022 г.

Фото: официальный Фейсбук-аккунт Госдумы

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок