drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
01:22
16.09.2021

Ульяновск превысил план по утилизации отходов в 19 раз

Ульяновск превысил план по утилизации отходов в 19 раз

Регионы продолжают открытый диалог по направлениям нацпроекта «Экология». Сегодня к нему присоединился Ульяновск, ставший пятой точкой маршрута автопробега «Чистая страна 2.0».

«В настоящее время на территории Ульяновской области в рамках реализации федпроекта «Комплексная система обращения с отходами» коммунальной услугой охвачено 97% потребителей. В этом году мы отправили на утилизацию 19,46 % от общей массы отходов. Значение данного показателя по федеральным программе составляет 1,4%, то есть мы его превысили почти в 19 раз», — озвучил цифры заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Сергей Ципровский. — Однако, продолжил он свое выступление, в нашем субъекте до сих пор остается нерешенным вопрос, связанный с оснащенностью мест накопления ТКО».

Замминистра заявил о необходимости обустройства порядка 6 тысяч мест накопления и приобретения 12 тысяч контейнеров. По его словам, в областном бюджете в 2021 году на эти цели предусмотрено всего 6 миллионов рублей. При таком финансировании на обновление контейнерного парка уйдет более 10 лет, поэтому требуется федеральная поддержка.

В числе спикеров также выступил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Павел Мальчиков. Он рассказал о реализации федерального проекта «Чистая страна». Так, сообщил он, на территории Ульяновской области до 2024 планируется ликвидация полигона Красный Яр с восстановлением шести гектаров нарушенных деревьев в зоне проживания более двух с половиной тысяч жителей. Кроме этого, до 2023 года еще три свалки будут ликвидированы в границе города. Их общая площадь – 22 гектара.

До конца сентября круглые столы пройдут еще в шести субъектах страны. Организаторы планируют объединить региональный опыт, чтобы найти пути решения общих проблем на федеральном уровне. К обсуждению приглашены специалисты в области цифровых технологий и автоматизации процессов сферы обращения с ТКО. Так, участникам круглого стола в Ульяновске был предложен кейс по развитию рынка утилизации изношенных шин в России Ассоциации «Экошинсоюз», цифровая система контроля за цепочкой движения отходов «ТКО-Информ», платформа по поиску юридических лиц «Большой тройки».

Отдельное внимание сегодня было уделено формированию системы раздельного сбора в регионах России. Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил необходимость создания в Ульяновске сети экопунктов. Порядка 30 таких объектов будет достаточно, чтобы охватить всех жителей города. Он также отметил, что в рамках автопробега «Чистая страна «2.0» первый экопункт был открыт во Владимире 8 сентября.

В контексте развития экономики замкнутого цикла сегодня стало известно и о других масштабных инициативах. АО «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом») направит 400 млн рублей на создание производственного комплекса по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) в ПЭТ-хлопья в г. Набережные Челны. Проект направлен на внедрение современных ресурсосберегающих технологий и формирование системы рециклинга в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Татарстан. Ожидается, что ПАО «СИБУР Холдинг» станет крупнейшим покупателем выпускаемых новым комплексом ПЭТ-хлопьев пищевого качества для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы Vivilen rPET на предприятии «ПОЛИЭФ» в Башкирии.

Напомним, круглые столы проходят в рамках Автопробега «Чистая страна 2.0», который проходит через 11 российских городов. Его организует Ассоциация «Чистая страна» при поддержке Минприроды России.

Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)

Партнер деловой программы – Ассоциация «Экошинсоюз», ООО «ТКО-Информ», ООО«Большая Тройка»

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок