drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
00:48
11.09.2021

В Нижнем Новгороде заявили о необходимости формирования рынка сбыта вторичных материалов

В Нижнем Новгороде заявили о необходимости формирования рынка сбыта вторичных материалов

Опыт региона в реализации нацпроекта «Экология» обсудили на круглом столе с участием представителей федеральных органов власти и бизнеса.

«Инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство объектов по переработке отходов, поэтому необходимо формировать рынок сбыта вторичных материалов в России», — рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. Он также отметил, что сейчас Нижегородская область входит в пятерку лидеров по обработке отходов. На данный момент этот показатель составляет 71%, утилизации — 6%. К 2024 году регион поставил перед собой задачу увеличить последний в два раза. Среди предложений министра — продление сроков реализации федерального проекта «Чистая страна». Тогда субъекты смогут реализовать наибольшее количество природоохранных проектов, направленных на рекультивацию земель.

Сегодня на территории Нижегородской области зафиксировано 137 свалок общей площадью 34 гектара, которые планируется ликвидировать в рамках федпроекта. При этом здесь много промышленных объектов накопленного вреда, которые также необходимо ликвидировать, но стоимость разработки проектно-сметной документации высокая. В связи с этим, считает министр, необходимо рассмотреть возможность финансирования ПСД для таких объектов из средств федерального бюджета.

Участники круглого стола по реализации нацпроекта «Экология» также обсудили проблему ликвидации свалок на землях лесного фонда.

«Однозначно эту задачу не должен решать региональный оператор», — подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Борис Французов. — Мы сейчас прорабатываем механизм включения таких объектов в федеральный проект «Чистая страна».

Отдельно была затронута тема автоматизации отрасли.

«Сейчас мы находимся на абсолютно другом уровне. Если несколько лет назад главной задачей цифровых компаний было ограничить въезд транспорта на полигон, то сегодня на первый план выходит учет вторсырья, — рассказал о трендах сферы обращения с отходами коммерческий директор компании «ТКО-Информ» Сергей Иванов. — Кроме этого, мы внедрили систему, которая может автоматически распределять отходы по фракциям во время разгрузки мусоровоза». На сегодняшний день компания автоматизировала 75 полигонов в 21 регионе России. Два из них расположены на территории Нижегородской области.

В рамках программы также была представлена федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов.

«Промышленные предприятия России начинают работать по новым правилам в сфере обращения с отходами I-II классов. С 1 марта 2022 года Федеральный экологический оператор в автоматизированном режиме увидит путь отходов от места образования до переработки, — рассказал руководитель проекта ФГУП «ФЭО» Рафаиль Сатаев. — Сейчас завершается опытная эксплуатация федеральной государственной информационной системы (ФГИС ОПВК), созданной для экологически безопасного обеспечения деятельности по обращению с отходами. Все отходообразователи будут обязаны размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их федеральному оператору на переработку. В свою очередь, федеральный оператор будет проводить конкурсы на переработку и транспортирование отходов, в которых смогут принять участие добросовестные организации, имеющие действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности».

В обсуждении национального проекта «Экология» примут участие еще восемь городов, которые вошли в маршрут автопробега «Чистая страна 2.0». Это Саранск, Ульяновск, Самара, Набережные Челны, Камбарка, Челябинск и Екатеринбург. Предложения по итогам круглых столов будут переданы министру экологии и природных ресурсов РФ Александру Козлову на большой конференции по итогам автопробега, которая состоится в городе Екатеринбурге 29 сентября.

Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)

Партнеры деловой программы – Ассоциация «Экошинсоюз», ООО «ТКО-Информ», ООО «Большая Тройка»

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок