13.01.2021

В праздники жители Мурманской области мусорили меньше, чем в прошлом году

В праздничные дни в Экотехнопарк Мурманской области поступило почти 1,9 тыс. тонн ТКО, что почти на 500 тонн меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В целом по региону объемы отходов также снизились.

В 2020-ом году подрядчики Мурманского филиала АО «Управление отходами» вывезли около 170 тыс. тонн ТКО, а в Экотехнопарк в Междуречье поступило 93,4 тыс. тонны мусора.

По итогам 11 месяцев 2020 года отобрано 66,3 тонны вторичных материальных ресурсов (ВМР), 57 из которых были реализованы.
С 1 января 2021 года изменилась территориальная схема обращения с отходами, в том числе с коммунальными отходами, на территории Мурманской области. Так, в областной центр поэтапно началась доставка отходов из муниципалитетов южной части региона: в 2021 году – Оленегорск, Мончегорск, Ловозерский район; в 2022 году – Кировск, Апатиты; в 2023 году – Полярные Зори, Ковдорский, Кандалакшский, Терский районы. В ЗАТО г. Островной из-за удаленности муниципалитета сохранится практика захоронения ТКО на существующем объекте. Остальные муниципальные свалки подлежат закрытию и последующей рекультивации.

Усовершенствование логистической цепочки призвано существенно сократить объем отходов, направляемых на захоронение. По итогам 2020 года он составлял около 70% всех ТКО. С 2021 года начнется его сокращение до 57%, а к 2024 году на захоронение планируется направлять 47% от общего объема коммунальных отходов.

В этом году оператор планирует сдать в эксплуатацию 2, 3 и 4 карты полигона ТКО и подъездной дороги к нему, провести мероприятия по взысканию задолженности за услуги по обращению с ТКО, а также снизить количество жалоб на качество услуги.