drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:20
27.01.2022

В России открылся флагманский объект переработки отходов

Это КПО «Нева» Группы «ЭкоЛайн» (входит в состав Ассоциации «Чистая страна»). Его мощность — 500 тысяч тонн в год, а доля утилизации составит до 75% отходов. 20% вторсырья пойдут на переработку, 30% с помощью компостирования органики будут превращать в техногрунт, а еще 25% неперерабатываемых ТКО направлять на производство RDF-топлива.

«По производственным и экологическим параметрам КПО «Нева» соответствует и уже превосходит целевые показатели — размещение балластной инертной фракции составляет около 25%, что вдвое больше целевого показателя нацпроекта «Экология» (не более 50% захоронения — к 2030 году)», — подчеркнул председатель совета директоров Группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов.

Впервые в России на КПО «Нева» применен тоннельный способ компостирования в закрытом здании. Технология предусматривает ускоренное перегнивание органики в техногрунт. Компостные кучи — бурты — будут располагаться отдельно: каждый в одном из 24 герметичных железобетонных тоннелей с автоматической системой аэрации, орошения, рециркуляции потоков воздуха и общим биофильтром для очистки.

Очищенные вода и воздух в такой системе используются по оборотному принципу. Органика поступает в тоннели по закрытому конвейеру, что сократит количество транспорта, разветривание мелких отходов и распространение запахов.

Завод автоматизирован на 83%, это максимальный показатель в отрасли на сегодняшний день. Разработку, производство и наладку оборудования, 78% которого произведено в России, выполнила компания «Экомашгрупп».

Отметим, в КПО «Нева» инвестировано 7,2 миллиарда рублей. Для его строительства задействованы три источника финансирования: федеральные средства ППК «РЭО» (облигационный займ в размере 1,6 миллиарда рублей), частные инвестиции регионального оператора компании «ЭкоЛайн» и средства бюджета Московской области (1,6 миллиарда рублей в виде гранта).

Видео: Группа «ЭкоЛайн».

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок