08.04.2021

В Самаре завершили тестирование нового МСК

Это восьмое по счету предприятие по сортировке мусора в регионе. Комплекс был запущен еще в декабре, но только сейчас начал работать в полную силу. Его производственные мощности уже к следующей весне позволят обработать 80 000 тонн отходов.

Для переработки на МСК отбирают несколько видов пластика, стекло, бумагу, картон, чёрные и цветные металлы. Среди оборудования есть система контроля разлёта лёгких утильных фракций, которая исключает развеивание ветром пакетов и пластиковой упаковки, роторный сепаратор (он нужен, чтобы отделять органику от прочих видов отходов) и разрыватель пакетов Matthiessen. Это первое подобное оборудование на территории Самарской области.

За последние два года в регионе было построено пять мусоросортировочных комплексов. По словам исполнительного директора «ЭкоСтройРесурса» (региональный оператор по обращению с ТКО в Самарской области) Вячеслава Дормидонтова, такие показатели помогут выполнить главную задачу субъекта – сократить объём отходов, попадающих на полигон для захоронения и увеличить количество выделяемых фракций, пригодных для дальнейшей переработки в новые продукты.

«Мы успешно сейчас справляемся с выполнением плана. И даже опережаем его. В конце 2020 года мы направляли на сортировочные комплексы 32% отходов со всей области. Не стоит забывать, что ещё два года назад эти показатели были на уровне 8,6%. Наша цель — к 2030 году доставлять на мусоросортировочные объекты абсолютно весь объём ТКО, образованных на территории региона».