25.08.2023

В Смоленске представили новую технику для отрасли обращения с ТКО

Это малогабаритная спецмашина СМ-10 и мусоровоз-трансформер со съемной мойкой контейнеров СМ16-01. Презентация состоялась в рамках технологической конференции «Новые экологичные решения для комфортной городской среды», организатором которой выступил завод «КДМ» (входит в состав Ассоциации «Чистая страна»).

Участие в мероприятии приняли представители компаний в сфере обращения с отходами. Это региональные операторы и операторы по транспортированию ТКО из 16-ти регионов России.

«Мы приехали посмотреть, насколько техника «КДМ» в рынке, оценить качество и процесс производства. Будем принимать решение о сотрудничестве, скорее всего, и ориентироваться на нашего отечественного производителя», – комментирует результаты поездки генеральный директор ООО «Сибсервис» Юрий Коев.

Завод «КДМ» является крупнейшим машинопромышленным предприятием Смоленской области с более чем столетней историей. Производством мусоровозов СМ («Смоленский Мусоровоз») занимается с 2020 года. Объем инвестиций в проект оценивается в 250 млн рублей.

Главная особенность новинки СМ-10 на шасси «КАМАЗ Компас 12» – высокая маневренность в узких городских пространствах. При этом машина сжимает мусор в семь раз, что соответствует характеристикам полноценного большого мусоровоза.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, подобная техника особенно важна для столичных городов.

«Я очень рад, что к нам присоединилась еще одна компания, которая отвечает потребностям отрасли обращения с отходами и стоит на защите технологического суверенитета России».

Мусоровоз-трансформер СМ16-01 со съемной мойкой контейнеров выйдет на рынок в октябре 2023 года. По прогнозам разработчиков, модель будет пользоваться спросом, прежде всего, в южных регионах, где из-за климатических особенностей и большого потока пищевых отходов необходимо уделять большее внимание дезинфекции баков.

Региональные операторы смогут эксплуатировать ее круглогодично: летом в качестве мусоровоза с кузовом полезным объемом 12,5 м3 и с мойкой, а в остальное время года – как полноценную 17,5-кубовую спецмашину для транспортировки отходов.

Расход воды на мойку одного контейнера и длительность цикла регулируются и составляют от 6 до 21 литра и от 20 до 60 секунд в зависимости от степени загрязненности контейнера. По данным компании, показатель расхода воды новой мойки самый низкий среди отечественных аналогов.

«В России ежегодно продается порядка 100-120 мусоровозов с мойками и моечных машин. В основном такая техника работает в городах-миллионниках. Мы планируем выпускать около 50 мусоровозов-трансформеров в год, – сообщила генеральный директор ООО «Завод КДМ» Ольга Соловьева в ходе технологической конференции в Смоленске.

Видеообзор мусоровоза-трансформера доступен по ссылке.