drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:39
16.03.2021

Вице-премьер Виктория Абрамченко на пленарной сессии «Чистой страны» обозначила главные темы экологической повестки России

Вице-премьер Виктория Абрамченко на пленарной сессии «Чистой страны» обозначила главные темы экологической повестки России
Вице-премьер Виктория Абрамченко на пленарной сессии «Чистой страны» обозначила главные темы экологической повестки России:
 
Ликвидация накопленного вреда от заброшенных со времен СССР промпредприятий и затопленных в российских бухтах кораблей. Средства на «генеральную уборку» будет выделять государство. В связи с чем все экологические платежи, включая штрафы, должны быть «окрашены». Кроме того, необходим реестр объектов накопленного вреда на суше и на море. А ответственность за ликвидацию экологического вреда у действующих предприятий, должен нести их собственник.
 
Экономика замкнутого цикла. В России каждый год накапливается порядка 8 млрд тонн всех видов отходов. Нужно стимулировать извлечение вторичных материальных ресурсов, то есть стимулировать переработку отходов и раздельный сбор. А также запрещать применение и производство неперерабатываемых материалов, включая цветной пластик и одноразовую посуду. Чтобы к 2030 году добиться 50% извлечения ВМР.
 
Кроме того, Абрамченко отдельно указала на проблемы климата. В России, где теплеет в 2,5 раза быстрее по сравнению с другими странами, надо предусмотреть ряд внутренних национальных документов, которые могли бы привести к углеродной нейтральности. Правительство уже одобрило и внесло в Госдуму законопроект о снижении выброса парниковых газов. На Сахалине пройдет первый эксперимент по углеродной нейтральности.
Вдобавок к этому, в связи с прогнозируемым глобальным потеплением, все 85 регионов должны подготовить планы по адаптации к климатическим изменениям.
 
Не менее важная тема - чистая вода. В России должен быть реестр источников питьевого водоснабжения поверхностных и подземных, чтобы понимать, как их охранять и планировать застройку территорий с точки зрения необходимости их охраны.
 
Партнеры II Международного форума – выставки «Чистая страна»: ГК «ЭкоЛайн», ОАО «РЖД» и ПАО «ГМК «Норильский никель»
 
Группа «ЭкоЛайн» – ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе, в составе два городских оператора – «ЭкоЛайн»,«МКМ-Логистика» и подмосковные регоператоры – «ЭкоЛайн-Воскресенск»,«ЭкоПромСервис». Обслуживает более 5,5 млн жителей, 20 тыс предприятий, сортирует более 2 млн тонн отходов в год с выборкой 25 компонентов вторсырья (20% потока). Реализует проекты современных автоматизированных КПО с глубиной переработки до 75%, развивает раздельный сбор, инициативы по сокращению отходообразования.
_____
Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» является одной из самых крупных в мире железнодорожных компаний и входит в мировую тройку лидеров. ОАО «РЖД» выполняет четверть пассажирооборота всей транспортной системы России и свыше 46% грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта).
Миссия компании состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в Евроазиатскую транспортную систему.
_____
«Норникель» – один из крупнейших в мире производителей высокосортного никеля и палладия, платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Основными видами деятельности «Норникеля» являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, а также производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.
В России основные производственные подразделения «Норникеля» расположены в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае.

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок