drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
10:21
22.03.2021

Во время пандемии у жителей России изменились экопривычки

Участники дискуссий обсудили вопросы перехода промышленных предприятий к безопасной и экологичной формуле. Так, ГМК «Норильский Никель» после нашумевшей аварии планирует направить 100 млрд рублей на повышение промышленной безопасности объектов инфраструктуры Норильского промышленного района. «Компания усвоила урок, — сообщил вице-президент ГМК «Норильский Никель» Андрей Грачев на форуме, — и намерена делать все необходимое для минимизации рисков воздействия на окружающую среду в будущем.
 
По мнению представителей Госкорпорации «Росатом», число объектов накопленного вреда растет в стране, в том числе, и потому, что вместо того, чтобы постепенно и планомерно тратить ресурсы на недопущение возникновения таких объектов, наша промышленность экономит на разовых ежедневных затратах.
 
«В итоге создается большая проблема, с которой самостоятельно предприятия справиться не могут, - говорит первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков. - В результате объекты накопленного экологического вреда, оставаясь без должной эксплуатации и досмотра, практически в геометрической прогрессии начинают увеличиваться в объеме и сложности».
 
Сегодня госкорпорация «Росатом» проводит большую работу по ликвидации накопленного вреда. Компания фактически создает в стране комплексную систему обращения с отходами I и II классов, отвечает за рекультивацию крупнейшей в России свалки ТКО в Челябинске, полигона токсичных химических отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, ликвидирует промышленную площадку в Усолье-Сибирское и на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области.
 
Также на форуме говорили и о переходе России к циклической экономике. Своими предложениями поделились как представители транснациональных компаний, так и стартапов. Продолжилось и обсуждение заявления вице-премьера Виктории Абрамченко о необходимости отказаться от использования неперерабатываемого пластика. О своем опыте рассказали сотрудники одного из столичных сервисов доставки еды. Для снижения экоследа гастропроект отказался от одноразовой посуды и влажных салфеток. По их словам, это резко сократило объемы отходов и в то же время снизило издержки бизнеса. На сегодняшний компании удалось сократить использование пластика на 20%.
 
«Сегодня здесь нет никого, кто против того, чтобы отказаться от неперерабатываемого пластика, - заявила заместитель генерального директора ГК “ЭкоЛайн” Елена Вишнякова. - Этот месседж был изначально запущен от общественности, его поддержали региональные операторы и переработчики. А вчерашнее заявление Виктории Абрамченко дало нам понять, что ничего не мешает нам это сделать».
 
Еще одна сессия «Жизнь в условиях пандемии» оказалась весьма символичной - прошел ровно год с начала локдауна. Участникам форума представили результаты опроса с участием более полутора тысяч респондентов из разных уголков нашей страны о том, какие экологические проблемы наиболее беспокоят жителей. Так, в топ попали выбросы заводов и промышленных предприятий и загрязнение воздуха, а также проблемы с переработкой отходов. Однако наметились и положительные показатели.
 
Согласно данным всероссийского опроса, люди начали активнее сдавать опасные отходы в пункты приема, покупать биоразлагаемую упаковку, сортировать мусор и использовать бумажные сумки вместо пакетов.
 
Партнеры мероприятия: ГК «ЭкоЛайн», ОАО «РЖД» и ПАО «ГМК «Норильский никель».
Группа «ЭкоЛайн» – ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе, в составе два городских оператора – «ЭкоЛайн»,«МКМ-Логистика» и подмосковные регоператоры – «ЭкоЛайн-Воскресенск»,«ЭкоПромСервис». Обслуживает более 5,5 млн жителей, 20 тыс предприятий, сортирует более 2 млн тонн отходов в год с выборкой 25 компонентов вторсырья (20% потока). Реализует проекты современных автоматизированных КПО с глубиной переработки до 75%, развивает раздельный сбор, инициативы по сокращению отходообразования.
_____
Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» является одной из самых крупных в мире железнодорожных компаний и входит в мировую тройку лидеров. ОАО «РЖД» выполняет четверть пассажирооборота всей транспортной системы России и свыше 46% грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта). Миссия компании состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в Евроазиатскую транспортную систему.
_____
«Норникель» – один из крупнейших в мире производителей высокосортного никеля и палладия, платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Основными видами деятельности «Норникеля» являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, а также производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов. В России основные производственные подразделения «Норникеля» расположены в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае.

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок