drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:52
25.09.2021

Вторая жизнь пластика: уфимские школьники приняли участие экологическом уроке

Вторая жизнь пластика: уфимские школьники приняли участие экологическом уроке
СИБУР выступил партнером экопросветительской программы в рамках автопробега «Чистая страна 2.0». Для этого компания разработала целую серию экологических уроков, которые в интересной игровой форме учат школьников ответственному потреблению и раздельному сбору отходов.
 
В рамках автопробега «Чистая страна 2.0» экологические уроки охватили уже десять регионов. 24 сентября открытый урок по экологии прошел в гимназии №3 города Уфы. Урок был построен в формате мозгового штурма. По легенде к школьникам обратились люди из будущего, в котором произошла экологическая катастрофа - воздух стал настолько грязным, что тяжело дышать, в водоемах больше не водится рыба, а на земле повсюду разбросан мусор.
 
Однако уже в настоящем существуют способы, которые помогут спасти планету. Какие — школьники отвечали сами. Например, необходимо приучить себя к раздельной сортировке отходов, пользоваться многоразовой посудой, чинить сломанные вещи или находить им новое применение. Уже к концу занятия школьники охотно обсуждали и способы обращения с отходами. Так, при мусоросжигании могут выделяться опасные вещества, требуется большой расход энергии, образуется токсичная зола, а ресурсы безвозвратно теряются. Полигоны — тоже не выход, — настаивали они, — уже сейчас многие из них переполнены. А если учесть, что ежегодно только у нас в стране образуется более 60 миллионов тонн ТКО в год, возможности размещать их в скором времени просто не станет. Помочь сохранить природные ресурсы может каждый из нас, например, отдавая их на переработку.
Для Башкирии это особенно актуальная тема, потому что здесь реализуется масштабный проект СИБУРа по производству «зелёных» ПЭТ-гранул Vivilen rPET на заводе АО «ПОЛИЭФ».
 
В производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. Для обеспечения проекта сырьём, поставки ПЭТ-хлопьев будут осуществляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Республике Башкортостан и соседним регионам.
 
«Полезные экологические привычки должны формироваться с детства – именно поэтому СИБУР уже несколько лет реализует просветительскую программу «Вторая жизнь пластика», к которой присоединилось более 7000 учителей и родителей по всей России. Благодаря проведению экоуроков во время автопробега еще больше ребят узнает о важности рационального потребления, сортировки отходов и о том, что пластик – это не мусор, а ценное вторичное сырье для производства новых полезных вещей», — комментирует директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков.
 
«Мы считаем, что это один из самых важных блоков программы автопробега, — говорит исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Дети впитывают знания как губки и, что особенно важно, передают их родителям. Мы имеем дело с новым поколением, от которого будет зависеть, какой станет наша страна в будущем. И наша задача сегодня – сформировать у них правильные экопривычки».
 
Продолжить знакомство с культурой ответственного потребления и раздельного сбора отходов можно на сайте втораяжизньпластика.рф – на нем собраны бесплатные методические материалы к интерактивным занятиям, которые учителя могут проводить в классе самостоятельно:
 
• квест, который поможет разобраться в технологиях переработки отходов,
• интеллектуальная игра,
• эко-марафон с практическими заданиями на каждый день,
• дискуссия по экологическому фильму
• исследовательская работа.
 
Занятия разработаны профессиональными педагогами для учебных учреждений, однако они также подходят для онлайн-уроков и обучения в семейном кругу. Выполняя задания, школьники не только сами учатся правильному подходу к раздельному сбору отходов, но и вовлекают родных, одноклассников и друзей – тем самым усиливая эффект от них.
Кроме экологического урока в рамках автопробега в Уфе состоялся круглый стол по актуальным аспектам реализации национального проекта «Экология». Участниками круглого стола стали представители власти, бизнеса, общественности и экспертного сообщества.
 
Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор», транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России). Партнер образовательной программы – ПАО «Сибур Холдинг». Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.
 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок