18.04.2023

За последние 10 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились более, чем в два раза

Глава крупнейшего объединения России в сфере обращения с отходами Руслан Губайдуллин принял участие в круглом столе рабочей группы по экологической политике Общественной палаты города.

Он отметил лидирующие позиции мегаполиса в области экологической политики и эффективность мер по снижению негативного воздействия на климат. По его словам, за последние 10 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились более, чем в два раза, почти половину территории города сегодня занимают озелененные пространства, а треть Москвы – ООПТ.

В ближайшей перспективе запланирована экологизация транспортной системы, в том увеличение автобусного парка с высокими экологическими классами, развитие цифровизации и внедрение технологий искусственного интеллекта в области охраны окружающей среды (применение видеонаблюдения для выявление несанкционированных размещений отходов, создание новых технологий анализа данных экологического мониторинга, моделирования и прогнозирования состояния природных сред).

Однако есть и проблемные вопросы, которые требуют проработки в ближайшей перспективе. В их числе отсутствие мотивации применения технологий «зеленого строительства», низкая доля отечественной продукции в отдельных видах экологического машиностроения, а также высокий уровень образования отходов. По объективным причинам москвичи производят десятую часть всего российского мусора – это порядка 7 млн тонн в год.