drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:56
08.06.2021

Заповедник и национальный парк: в чем отличие?

Заповедник и национальный парк: в чем отличие?

С каждым годом природный туризм пользуется все большим спросом. Особое место в числе привлекательных территорий для отдыха в любом регионе занимают заповедники и национальные парки, которые неизменно остаются точками притяжения любителей экологического отдыха. Однако даже опытные путешественники часто путают эти понятия, называя заповедник национальным парком и наоборот. Чем же они отличаются? Попробуем разобраться.

Заповедники и нацпарки — это особо охраняемые природные территории федерального значения, отличающиеся высоким биологическим и ландшафтным разнообразием. Сегодня в Российской Федерации существует 109 заповедников и 64 национальных парка. В целом система особо охраняемых природных территорий России включает около 13 тысяч территорий федерального, регионального и местного значения, общей площадью 255,7 миллионов гектар, или 13,53% от площади Российской Федерации.

Государственные природные заповедники — это наиболее строгая категория особо охраняемых природных территорий. В границах заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая или иная деятельность, за исключением совместимой с целями и задачами создания заповедников, предусмотренной Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Территория заповедников полностью изымается из хозяйственного использования, отчуждается у землепользователей и собственников, переводится в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов. Вокруг заповедников с целью защиты его природных комплексов от неблагоприятных антропогенных воздействий создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования.

Сам термин «заповедник» возник еще в древней Руси и обозначал священные запретные места («священные рощи» древних славян, аналогичные урочища у манси, бурят, и др. народов), в которых населению запрещалось не то что использовать природные ресурсы, но даже находиться. Адекватного перевода современного понятия «заповедник» на иностранные языки не существует по причине отсутствия полностью аналогичных охраняемых территорий в других странах, за исключением стран бывшего Советского Союза. Чаще всего используется перевод «strict reserve» — «строгий резерват», но в последнее время в международную практику вошел и собственно термин «zapovednik».

В соответствии с классификацией Международного союза охраны природы, заповедники относятся к первой категории охраняемых природных территорий, для которых предусмотрен самый жесткий и строгий режим ограничений и охраны. На территории заповедников допускается ведение мониторинга, научных исследований, заповедно-режимных мероприятий, эколого-просветительской деятельности и регламентированного экологического туризма. В пределах охранной или, как ее еще называют, буферной зоны, создаваемой без изъятия у землепользователей и собственников, допускаются различные виды природопользования, не наносящие серьезного ущерба природным комплексам. Например, ограниченное сельское хозяйство, рекреационная, эколого-просветительская, научная деятельность и т.д.; как правило, запрещены охота, разработка недр, строительство дорог и тому подобное.

Началом образования системы заповедников России считается дата основания Баргузинского заповедника. Он был создан на восточном берегу озера Байкал 29 декабря 1916 года для сохранения баргузинского соболя, численность которого была значительно подорвана в результате чрезмерной охоты. Баргузинский заповедник успешно ведет природоохранную деятельность и сегодня.

Переходим к понятию национальный парк. Национальные парки также являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения, однако, в отличие от заповедников, устанавливаемый на их территории режим менее строг, а среди основных задач — создание условий для регулируемого туризма.

В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и режим ограничений схож с заповедным, и зоны, в которых допускается ограниченная экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях. Национальные парки могут иметь исключительно федеральный статус, являются объектами федеральной собственности (т.е. образуются с изъятием земель у пользователей). Однако, в отличие от заповедников, в границах национальных парков могут находиться земельные участки иных пользователей и собственников. Кроме того, в границах нацпарков могут выделяться специальные зоны для ведения традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации и сохранения объектов культурного наследия.

Согласно классификации Международного союза охраны природы, национальные парки являются ОПТ II категории — т.е. охраняемыми территориями, управляемыми в целях защиты экосистем и рекреации. Российским законодательством к этим функциям кроме названных выше добавлены: разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; осуществление экологического мониторинга; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Первый национальный парк мира — Йеллоустоунский — был создан в США в 1872 г. К концу XIX века в мире насчитывалось уже 12 НП, а через 50 лет — 400. Отличием ООПТ этого типа от заповедников был элемент коммерческой деятельности (парки создавались с целью сохранения природных объектов для организации отдыха и свободного посещения людьми) и гораздо меньшая по сравнению с заповедниками научная деятельность. Сейчас национальный парк — это одна из наиболее популярных категорий ООПТ в мире, их доля от площади всех охраняемых территорий планеты составляет около 30%. В России первые национальные парки появились в 1983 году — «Сочинский» на Кавказе и «Лосиный остров» в Москве.

Деятельность, направленную на развитие сети особо охраняемых природных территорий, Минприроды России ведет в рамках национального проекта «Экология», согласно которому до 2024-го года должно быть создано не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. За период 2018 — 2020 годы создано 14 ООПТ: семь в 2018 году, пять в 2019-м и две в 2020-м.

Текст: Марина Карпова, Ольга Кирилюк ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»

Фото: katunskiy.ru, пресс-служба ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок