03.06.2022

«Коммерсант»: Ритейлеры и рестораторы просят заморозить тарифы на вывоз отходов

«Коммерсант» сегодня поднимает очень важный вопрос, с которым обратились к властям компании потребительского сектора. Речь, в частности, идёт о просьбе заморозить до 2023 года индексацию тарифов на вывоз коммунальных отходов.

Позицию от лица регоператоров в сфере обращения с ТКО озвучил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. К сожалению, комментарий не вошёл в материал целиком, поэтому мы решили опубликовать полную версию.

«Обращения от представителей потребительского сектора в адрес Минэкономразвития России и ФАС России вызвали у нас ряд вопросов. И главный - мы не увидели в нем подтверждения избыточной финансовой нагрузки подписантов. Как мы понимаем, структуру себестоимости предоставляемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг нужно рассматривать и сравнивать с долей расходов, приходящейся на услугу по обращению с ТКО. Да, мы увидели эмоции, но, когда речь идёт о деньгах, голова должна быть холодной.

Хотел бы также отметить, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов устанавливаются уполномоченными органами в регионах на основании замеров в соответствии с Правилами и Методическими рекомендациями, которые утверждают Правительство РФ и Минстрой России. Если представители отраслей, подписавшие обращение, с ними не согласны, то необходимо обращаться в уполномоченные органы.

В то же время в обращении ритейла приводятся данные по собираемости платежей на уровне 90%. А знаете, кто те 10%, которые не оплачивают услугу и делают вид, что у них безотходное производство? В основном, это юрлица. К тому же в регионах постоянно фиксируют случаи, когда компании решают проблему с вывозом отходов, выбрасывая мусор в контейнеры МКД без заключения договора с регоператором, то есть за счет жителей.

В свою очередь хочу отметить, что регоператоры по обращению с ТКО - это такие же представители бизнеса. Стоимость их услуги устанавливается исходя из утвержденных формул и в годовом исчислении определяется в рассматриваемом случае как произведение норматива и тарифа. Тариф характеризует расходы регионального оператора, а норматив – объем образуемых потребителем отходов. Если выполнить не очень обоснованные просьбы потребительского сектора, очевидно, что регоператоры понесут убытки. Мы уверены: нельзя поддерживать один бизнес и ограничивать при этом другой».